首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

定投想象力:你为什么该把银行储蓄挪到基金来

http://www.jrj.com     2009年04月30日 19:57      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  你一定要清楚这笔账:同样每月存500元,储蓄和基金定投的收益会有什么不同?答案见文内

  “同样是每月存500元,储蓄和基金定投的收益会有什么不同么?”“银行毕竟还会保本,基金定投说不定还会赔本,我为什么要去基金定投呢?

  这是很多理财人士心中的疑问。说白了,就是为什么要把银行的储蓄挪到基金来?

  负利率杀伤力

  我们把钱存到银行的目的是什么?很简单,就是让钱保险。可是什么才叫保险?很多人却没有思考过。

  没错,银行的定期存款是一种保本增值的金融工具,定期存款的种类很多:个人通知存款、零存整取、定活两便、整存整取、存本取息。这些定期存款都是有不同规则的,而且收益也各不相同。其中的零存整取和基金定投的方式有所相似,都是在每月固定时间,存入固定金额的投资。(基金定投也可每季每年存入)。

  但是,把钱存到银行事实上也是有风险的。

  因为,银行给我们的利率,叫做名义利率,用这个利率减去通货膨胀率,才能得到实际利率。当这个实际利率是负数的时候,就是负利率状态。通俗地说,就是我们存进银行的钱,只能拿到极少的利息,不能抵消物价通胀作用,反而造成存款的损失。

  我们算一笔账。假如说银行存款1年期的利率为2.25%,那么在CPI为3%的情况下,1万元存进银行,1年后就只值现在的9925元,有75元白白“蒸发”了。

  定期存款和基金的另一个区别在于:定期存款的利率是不变的,而基金定投的收益率根据你选择的基金公司的盈利水平高低以及股市的涨跌有些不同,N年期的定期存款说白了目的也就是为了抑制通胀,但是基金的投资目的是为了取得收益。

  富国基金理财师提供的数据显示:假设每月投资500元,标的基金年收益8%。投资人张富国初次投资年龄25岁,他的投资年限是10年,总投资额为60,000元人民币,到了60岁退休复利总额则为626450元。而投资人李晚投,初次投资年龄35岁,他的投资年限是20年,总投资金额为120000元,60岁退休复利总额则为432732.12元。

  正像爱因斯坦所说的那样,“世界上最伟大的力量不是原子弹,而是复利!”定投基金的优势正在于此。而这一点是普通的定存和零存整取达不到的效果。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 购房定投计划:每月3000元,4年赚足房贷首付 (2009年04月30日 19:51)
    • 每月6000元 圆子女海外名校梦 10年筹措100万 (2009年04月30日 19:47)
    • 你可能离退休很遥远 但退休生活由此刻决定 (2009年04月30日 19:40)
    • 投资国泰300指数基金分享中国经济 (2009年04月30日 19:31)
    • 鹏华4大精选定投基金风格比较速览 (2009年04月30日 19:29)
深度报道