首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发基金下半年投资策略:宏观经济走上复苏之路

2009年05月25日 05:07 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 余喆 北京报道

  5月23日,广发基金管理公司“2009年下半年投资策略报告会”在京召开。会上广发基金副总经理朱平认为,种种迹象表明,最困难的时候已经过去,国际经济环境正在逐步趋稳,理应恢复对经济和证券市场的信心。他同时表示,复苏之路并非坦途,全球经济将通过去库存、产能调整、去杠杆和消费转型等方式寻找新的均衡。

  对于中国经济,朱平援引用多项经济数据表示,随着内外需环境的改善以及来自财政政策与货币政策的强有力支持,中国经济目前处于强劲反弹之中,长期增长可期。此外,进入今年四季度之后,随着基数的下降,通缩表现将趋于缓解;随着货币释放的持续,通缩预期将逐渐被通胀预期取代。

  基于基本面环境向好的判断,朱平认为从行业角度来看,应积极寻找受益欧美反弹的外需主题,并判断主要集中于服装纺织、耐用消费品、电子元器件、计算机软硬件、化工等行业中的外向型企业。而从长期来看,在经济相对低迷的时候,长期配置中国经济的两大先导行业——房地产和汽车行业,或这两个行业的关联行业,是符合经济复苏方向和经济社会发展方向的,股价将会获得“周期复苏”和“社会发展”双重推动力。

  对于房地产行业,广发基金认为,尽管城镇化发展已经取得成效,但和发达国家相比还有很大空间,中心城市、大城市的人口将越来越多,土地和房屋的刚性需求还很强。由于今年以来房地产业的需求超预期,房地产企业已重新开始进行土地储备。

  广发基金认为,由于行业改善的时间次序是不同的,从而可大致形成“房地产-一般制造业-基础工业-消费品”的投资脉络,布局业绩改善型企业将是投资方向的主流。

  广发小盘基金经理陈仕德表示,应时刻关注政策性投资机会和产品价格反弹投资机会,如新能源、环保节能、化工行业等。对于新能源主题,广发基金认为,由于技术上与发达国家差距不大,且具备劳动力优势,中国有可能在新能源行业,尤其是在风电、太阳能方面,诞生具有国际竞争优势的企业,因此提早布局将更有利。另外,可以关注由资源价格可能上涨带来的资产类公司投资机会以及通胀预期对消费品行业的刺激作用。

  广发基金认为,美国标普500的PE约为15倍,PB接近2倍;中国4月份的市场整体PE则在20-25倍之间,PB在2.5倍附近,溢价处于合理水平。随着美国市场从底部大幅反弹,中国优势渐显。基于基本面与股市向好的判断,广发基金北京分公司副总经理施静认为,新基金和基金定投应该是稳健型投资者的最佳选择。目前,广发聚瑞基金正在发售,该基金以主题投资为主要投资方式,在目前市况下无疑有一定的吸引力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]