首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛同庆首日秀砸了 机构被套3个亿

2009年05月27日 04:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  ==透视百亿“雄基”==

  【基金档案】长盛同庆A 长盛同庆B

  【首日市况】长盛同庆刀锋上的舞者 机构豪赌浮亏逾3亿

  【溢价猜想】生而套利? 市场等待长盛同庆百亿探险游戏

  【后市有招】长盛同庆上市后的交易策略

  【投资提示】长盛同庆上市 溢价若超5%切莫跟进

  2600点关口,IPO重启的大环境下,低风险的长盛同庆A和高风险的长盛同庆B上市后冷暖不均,背后所折射出的市场情绪显然值得深思。

  “一切都在预料之中,又有些超出预期。”长盛同庆的首日秀似乎是对这句话最好的诠释。昨日,分拆上市的同庆A和同庆B分别以上涨3%和暴跌6.62%完成了各自的处子秀。

  长盛同庆B让机构资金吃了个不小的苦头,据《每日经济新闻》记者统计,按照昨日收盘价计算,同庆B昨日下跌让机构资金浮亏3.25亿元。

  同庆AB冰火两重天

  同庆A和同庆B在上市首日,上演了冰火两重天的一幕。

  同庆A全天保持溢价,期间成交活跃。早间开盘时,同庆A就以1.013元价格直接高开,微涨1.3%。随后,同庆A便震荡上行,盘中曾一度冲击到1.042元的全天最高价,其溢价率快速飙升至4%。截至昨日收盘,长盛同庆A的收盘价为1.032元,其溢价率近3%,全天成交额达到了13.23亿元。

  与同庆A相比,同庆B昨天表现则有些难如人意。同庆B开盘于0.975元,折价幅度超过了2%。更让人始料不及的是,同庆B此后便开始一路下行,期间盘中价格最低跌至0.917元,折价率最高时居然达到了8%。截至昨日收盘,同庆B的价格为0.931元,折价率达到了6.62%,成交量为7亿多元。

  同时,长盛同庆公布上市首日的参考净值,截至5月22日,长盛同庆封闭的净值为0.999元,跌0.10%,同庆A参考净值为1.002元,涨0.10%,同庆B参考净值为0.997元,跌0.20%。

  机构资金被套3.25亿

  由于有了瑞福进取上市首日先溢价再折价为参照样本,同庆B吸引了各路机构资金纷至沓来,其中不少都怀揣着套利的期待。

  然而,同庆B的首日表现显然难让这些资金满意,从开盘折价2.2%到收盘折价6.62%。

  据长盛同庆的上市公告书显示,本次场内上市的同庆B的总规模达到了79.31亿元,其中机构持有48.98亿元,占比为61.76%。数据显示,昨日同庆B的成交金额只有7.03亿元,这也意味着,同庆B昨日下跌让机构资金浮亏3.25亿元。

  题材狙击手栽跟头

  高杠杆收益、预期的套利空间吸引了机构的眼球,也“引来”了A股的职业炒家。

  长盛同庆的上市公告书显示,在前十大流通股股东中,严英和刘晖两位散户的现身,更是让市场对同庆B的套利机会无限遐想。二人曾联手狙击中天城投、钢钒权证。同时,二人提前布局美锦能源、银星能源的,资产短短时日翻几倍的英勇战绩,至今还让人津津乐道。

  有意思的是,同庆B的上市首日秀让严刘二人栽了个不小的跟头。同庆的上市公告书显示,严英和刘晖分别持有同庆B的金额为1.62亿元和1.2亿元。即使按照昨日同庆B跌幅6.62%来计算,严刘二人账面上浮亏1000多万元和800多万元。

  市场谨慎情绪成主流

  上市首日,同庆A成交活跃,小幅溢价近3%,而同庆B成交冷清,大幅折价6.62%。

  华泰证券分析师胡新辉指出,同庆B较小的成交量可能是因为开盘后,机构直接被套可能不愿割肉出局。如果市场继续调整,这对同庆B显然不是什么好事情,因为除了要承担净值的损失,同庆B还要支付给同庆A相应的利息。

  业内人士表示,同庆A和同庆B是两种风险完全不同的产品。市场对两只产品追捧的程度,也折射出投资者对高风险产品的厌恶,对较低风险投资品种的偏爱。整个市场对后市的谨慎心态清晰无遗地展现出来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册