首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2700点上方 公募基金下注大盘蓝筹(附股)

2009年06月02日 01:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

   ==重要提示==

  基金信息一览(6月2日)| 最新开基金净值快速查询

  ==基金动态跟踪==  

  【基金关注】哪些蓝筹还值得配置?

  【基金重仓】基金奋勇抢筹 紫金矿业涨停

         蓝筹股集体发飙基金或将衔枚疾行

  【基金看市】万家基金经理:关注“应时而生”的新蓝筹

  【投资策略】15家实力机构本周投资策略精选

  南方某基金公司基金经理王先生(化名)最近正为买什么而发愁。他管理的第二只基金在今年二季度成立,在与朋友的电话沟通中,他抱怨说“现在不知道该买些什么”。

  去年四季度至今年二季度,市场在机构震荡市的预测中不断上攻,新能源涨了很多,中小盘涨了很多,有色金属股涨了很多,一批个股的估值水平正在疯狂地超越6124高点时的水平。2700点附近留给新基金的选择似乎已经不多。

  同样的时间段内,今年以来有73只新发基金(包括债券基金ABC型)已经进入市场和正在进入市场。面临买入困惑的显然不会只有王先生一个人。

  “便宜量又多”的大盘蓝筹因此正在成为部分基金经理们当下调仓追逐的新热点。而年初以来,以金融、地产为代表的大蓝筹,在行业转暖甚至复苏的预期下已经获得部分基金的超配青睐。汇丰晋信首席投资官林彤彤表示,目前中小盘股风险偏高,大盘蓝筹股估值相对健康。“更为重要的是,在全球经济危机肆虐的情况下,中国如果能率先复苏,大盘蓝筹企业将成为高速增长的中国的经济支柱。”

  创下2008年以来募集资金最大规模的长盛同庆,携146亿巨资率先投下的也是长江电力、中国神华、中国联通等蓝筹股。

  公募基金的蓝筹时代正在重新回来吗?

  新基金布阵

  汇丰晋信大盘蓝筹和长盛同庆并不是蓝筹攻略中的孤独者。

  根据WIND资讯的统计显示,今年以来市场上共计有50只基金(包括债券基金ABC型)募集成立,共计募集资金高达935.31亿元,其中27只为股票型和混合型基金,3只为沪深300指数基金。和汇丰晋信大盘蓝筹一样,今年三月份和四月份还各有一只以蓝筹为标的的新基金成立。

  这其中包括2008年以来募集规模最大的长盛同庆。除去为考虑上市首日的定价策略考量之外,长盛同庆的行业选择思路可以基本反映新基金的建仓心态。

  长盛同庆的招募说明书显示,国民经济增长中的重点支柱行业,受国家政策鼓励扶持的优势行业,以及受国内外宏观经济运行有利因素影响行业景气良好的行业,是其重点投资的行业。在目前的市场环境下,“铁公基”以及房地产、汽车等强周期行业无疑是其重点配置对象。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册