首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国公募基金市场每周绩效评述

2009年06月07日 16:24 来源: 金融界网站 【字体:

  一、封闭式基金:交易机会涨跌互现

  封基市场的行情近期一直很热火,无论是传统的老封基,还是后来的那些具有“创新型”帽子的封基,由于背景情况不同,纷纷给市场带来了不同的投资机会,而且是涨跌互现。

  在老封基方面,具体基金的市场表现此起彼伏,有的基金在调整,有的基金在不断地走上新高,安顺、金鑫、普惠、裕泽等品种属于后一类。从涨幅统计来看,基指的涨幅略高于基础市场,依然属于独立行情的范畴,促成这种情况的内在原因还是在于部分机构投资者对于即将到来的红利的觊觎。不过对于普通的个人投资者来说,对于一些有特殊情况的机构投资者来说,红利是没有实际意义的,只要二级市场有价差收益,就是大家的投资收获,大家没有必要去单纯地追求分红。因此,对于未来一段时间的封基二级市场行情投基策略,大家可以从两个方面来把握:(1)以往有着良好分红记录的基金,是大家关注的重点,对于这个因素的关注应该比净值增长率重要。(2)封基的行情虽然是独立行情,但并等于可以随随便便地天马行空,由于有净值这个制约因素的存在,更由于有分红额度这个直接因素的存在,那么相关基金后市行情的高点范围,应该是强制性分红行情可填权空间的提前量。

  上周市场上还有一个可能让部分投资者失望的、具有创新型概念的基金,即建信优势动力,该基金在高折价52个交易日之后,终于在6月4日降低到了15%以内,“提前封转开”的游戏有得重新开始。其实,在此之前,笔者就在博客中对于该基金写过相关文字,指出了该基金的“提前封转开”虽然有可能是中国基金市场上的“第一”,但由于是可能带有负面因素的“第一”,不能够让有关各方都达到共赢的局面,因此未来的不确定性将会很大。现在,事已至此,笔者还是用那篇博文的题目与大家共勉:有意与无意之中。因为“预期没有实现,不见得就一定不好。大成优选就是一个很好的案例,一个远处可以止渴的梅林,一块梁上可以下饭的咸肉,亦即一个较好的预期或题材,就可以引发出很多的交易欲望,以及有可能投资投机获利的机会。”

  上周封基市场上还有一个让投资者有喜有悲的情况,即具有可分离交易特征的“三只基金”给大家带来的迥异的交易机会。瑞福进取在涨,同庆A也在涨,但同庆B在跌。瑞福进取涨,可能是有资金想用它来带活同庆B,刺激同庆B的买盘进入和换手率的提高。就中国证券市场上过往的新产品上市交易情况来看,同庆A与同庆B的换手率实在太低的了,这是由这些资金的性质、当前的基础市场环境共同决定的。截止上周末,七个交易日了,这两只基金的换手率分别只有41.12%和22.82%,离目标还有较多的距离,尤其是后者。

  二、开放式基金:八公司周绩效领先

  (一)以股票市场为主要投资对象的基金

  如果从投资风格来看,以股票市场为主要投资对象的基金可以被分为两类:具有主动型投资风格的基金、具有被动型投资风格的基金,前者主要包括股票型基金、偏股型基金、平衡型基金等,后者是指数型基金。

  股票型基金、偏股型基金、平衡型基金上周的平均净值增长率分别为4.39%、3.78%和3.17%,绩效表现情况与这些基金的产品设计定位相符。由于大家都是具有主动型投资风格的基金,虽然有分类,但是如果仅仅看排名,就可以发现,上周有些公司旗下的基金无论是在什么类别里,都有较好的绩效表现,这些公司是:长城、汇添富、广发、交银施罗德、华夏、招商、融通、华商等,上述公司及其旗下的基金,既有一直绩效表现良好的,也有近期绩效表现良好的,造成这种差别的原因,在于基础市场行情的表现特征,例如,近期蓝筹泡沫泛起,一些坚守投资大盘蓝筹股票的基金终于等到了迟来的收获。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:银河证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]