首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

详解ETF联结基金

2009年06月08日 09:54 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报专栏作者 热心老基民/文

  继基金专户理财“一对多”开闸后,证监会日前又推出创新品种——ETF联结基金。这一期热心老基民将为你详解这个新名词。

  简单而言,ETF联结基金是以ETF基金为投资标的的基金,即FOF产品,它将其绝大部分基金财产投资于跟踪同一标的指数的ETF,紧密跟踪标的指数表现,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化,采用开放式运作方式的基金。

  这里也有必要先提一下ETF基金。ETF是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金,其投资组合通常完全复制标的指数。但与一般的开放式基金使用现金申购、赎回不同,ETF使用一篮子指数成分股申购赎回基金份额,这部分申赎往往是一篮子股票,通常资金“门槛”更高,导致交易不活跃;同时,ETF可以在交易所上市交易,其上市份额可通过小的“基金单位”形式在交易所买卖

  在《交易型开放式指数证券投资基金联接基金审核指引》中规定,ETF联接基金投资标的中不得低于基金资产净值的90%;标的指数的成份股和备选成份股;中国证监会规定的其他证券品种。该产品可通过银行渠道发售,申购赎回门槛为1,000份。

  我认为联接基金最大的价值被认为是能将ETF客户群从券商扩大至银行渠道,联接基金的申购门槛降到1,000份,可方便中小投资者参与ETF基金的投资。

  其实目前ETF基金的市场份额并不大,国内共有5只ETF,分别为易方达深证100ETF、华夏中小板ETF、华夏上证50ETF、华安上证180ETF、友邦华泰红利ETF,我想监管层推出ETF联接基金主要还是出于活跃ETF市场,刺激新的ETF产品,增加ETF市场的流动性和规模的考虑。

  事实上规模大的指数基金抗拒市场流动性风浪的能力会比规模小的强,对指数的追踪性及基金本身稳定性都相对更高,因此,规模越大的基金,对机构投资者的吸引力反而越大。在ETF联接基金发行后,ETF规模滚大,将带来系列连锁反应,ETF的规模将出现比较大的增长。

  (“热心老基民”为作者长期专用网名)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]