首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费、金融还是新能源?基金共商3000点做多攻略

2009年06月27日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  IPO靴子落地,股市并没有出现顺势的回调,本周的五个交易日,上证指数基本围绕2900点一线做强势整理,周五收于2928.21点,本周涨幅达到了1.66%,由于距离六月结束仅余两个交易日,月线连续收出第六根阳线看似近在咫尺。而随着IPO恐慌的逐渐消失,更多的市场人士开始对于股指冲上3000点表示乐观,并逐步规划3000点以上的赚钱路径。

  而相对IPO的重开,国有股转存和上半年新增信贷投放超6万亿几成定局更有效地刺激了市场的人气。6月19日,国务院决定在境内股市实施国有股转持,同样给视为长期利好。

  那么,面对即将到来的第三季度,机构将采取什么投资策略,如何来挖掘潜力板块呢?半年报的业绩浪究竟势头有多猛呢?本周的机构圆桌邀请到了华安基金华安宏利基金基金经理尚志民、国联安基金研究总监陈苏桥、海富通精选混合基金基金经理丁俊、富国基金富国天瑞基金基金经理宋小龙四位来就当前市场热点展开一番唇枪舌剑。

  机构憧憬3000点

  《21世纪》:本周上证指数盘中再创新高,而距离3000点目前已经只有不到百点的空间,3000点成功站上看似只是时间问题,各位对于指数接下来的运行走势如何判断?同时第三季度市场又将如何演绎呢?

  宋小龙:如果说从1664点反弹到2500点,更多的是市场对经济复苏预期的反应以及投资者的心理预期从极度悲观到略偏乐观这样一个转变趋势体现的话,那么,从2500点持续反弹到当前点位,似乎更多的只能从货币现象来解释了,这也就是市场所说的流动性充裕。如果单纯从宏观经济基本面来看,股市反弹的步伐似乎已经走到了经济复苏的前边,这更多的体现在微观企业的盈利能力依然较差这方面;但从货币现象角度来看的话,流动性充裕的势头能否持续下去就成了研判大势的一个很重要的因素。

  尚志民:我想从PE的角度分析后市。目前我们对于市场的预期,全市场是大约30倍的水平,沪深300的整体PE今年是大约20倍的水平,明年预期是大概不到18倍。从华安公司所筛选的研究股票库来看,股票库中样本的市盈率今年约为23倍,明年约为21倍,那么,如果市场确实处在这个水平上,相对而言市场还是处在一个合理的区域。

  可以看到,从去年开始蔓延全球的经济危机导致资产价格大幅下挫,尤其是股票市场下挫进入到比较严重的阶段,这造成了股票估值水平的降低,但反弹到现在的阶段已经进入到了合理的区间。在当前的估值水平出现以后,我觉得目前还不能认为是牛市开始,市场估值水平的上移并没有回到类似2007年时的那个阶段。2007年大概整个市场的估值水平是50倍,目前的阶段相对而言,我觉得还可以接受。

  丁俊:六月份股指的上涨并不意外。首先,宏观经济继续复苏,甚至有机构预测二季度的GDP增长有望接近8%,从公布的数据来看,房地产与汽车销售量依然令人振奋,未出现季节性的明显环比滑落,甚至用电量也出现积极回暖迹象,这些都进一步加强了中国经济稳健复苏的信心。另外,从信贷投放方面看,银行方面未改变信贷规模扩张的趋势。在上述的乐观预期下,银行业估值显得相对较低,且由于银行业与宏观经济景气度紧密相关,在六月份,以银行领衔的权重板块出现了一波恢复性上涨,因此整体大盘指数被拉高。如果要看第三季度行情,还需要等待更多的宏观经济数据来验证经济复苏的态势不改,才能给大盘继续上攻的支持。

  陈苏桥:我对后市持有谨慎乐观的态度,本轮的反弹更多的是基于流动性充裕和经济复苏两条脉络主线所展开的,而明年企业的远景盈利预期仍然会上涨,因此股指上行的概率还是很大的。同时我们也注意到新基金在持续发行,并不断创出募集新高,这部分入市的资金也将成为股市的活水。一个比较恰如其分的比喻是:前一阶段市场反弹的特点是股价涨得快,而企业盈利向上跑得慢,下一阶段快跑的股价可能要慢下来,等着企业盈利水平迎头赶上。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]