首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年股票型基金业绩冠军呼之欲出

2009年06月27日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  中邮核心优选、华商领先、华夏复兴抢前三把交椅

  □本报记者 江沂

  当经济学家还在争论目前是熊市还是牛市的开端,上证综指却已经开始向3000点发起冲击。今年上半年,股票基金重新成为“宠儿”,以不断上涨的净值给了受伤的基民些许宽慰。其中不乏增长率超群的基金,眼看六月只剩下两个交易日,上半年的基金业绩冠军很快就要诞生了。

  谁是上半年的赢家?

  谁有可能是上半年主动型股票基金的领头羊?中邮核心优选爱基,净值,资讯、华商领先企业应该是最有可能夺得桂冠的两只基金。截至6月25日,它们今年以来的净值增长率分别为73.64%、69.35%,位列所有股票型基金涨幅的前两位。不过紧随其后的基金也很有冲击的实力,华夏复兴基金的净值增长率与华商领先企业的距离也仅为一个百分点。

  不过,对于一些投资者来说,闭着眼睛投资,把钱交给“被动投资”的指数型基金,收益也能够获得“无心插柳柳成荫”的效果。华安180ETF、易方达深100ETF两只基金的收益位居指数型基金之首,比主动型的基金跑得还要快。它们的净值增长率分别为84.36%及74.23%。据中国证券报记者统计,共有7只指数型基金挤进今年基金净值增长的前十,这就意味着,这些高仓位低交易量被动型投资的基金才是上半年最大的赢家。值得注意的是,同样以沪深300为跟踪标的的基金,收益也有细微的差别,其中嘉实沪深300增长率最高,达到68.29%,而去年底刚发行的广发沪深300增长率为63.53%。

  另外,引起广泛关注的QDII基金,今年均出现了正收益,第一名基本上也大局已定。截至6月24日,海富通海外精选以46.77%的涨幅最为领先,不过第二名的位置或在交银环球、嘉实海外之间产生,它们今年以来的涨幅分别为31.04%及30.23%。今年以来这些基金大多得益于港股及新兴市场投资,相对于欧美的负增长,俄罗斯、巴西、东南亚等新兴市场大幅跑赢全球经济,涨幅也居前。如排名第二的嘉实海外中国重点投资于香港市场,而海富通海外精选基金经理也表示,未来仍将重仓港股及新兴市场。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]