首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年基金投资方略:9只好基金 3队兄弟连

2009年06月28日 09:24 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(研究员 刘宗源)下半年基金投资该买哪只?这是半年交替之际投资者最期望得到的答案。

  《投资者报》数据研究部提示,对于风险偏好较高的投资者,例如年轻、收入稳定的投资者,建议下半年对偏股型基金的投资比例,可以超过基金投资资产的80%,留下20%选择非权益类基金产品。

  对于稳健的投资者而言,考虑到下半年股票市场存在震荡的特点,可适当降低偏股型基金投资,建议持有约50%~60%的偏股型基金,40%~50%的权益类基金。

  对于风险厌恶的基金投资者,如近期存在较大支出、收入中等偏下或者是老年人,则需要控制偏股型基金仓位,建议持有不超过20%,而主要持有非权益类资产,如债券基金、货币基金。

  16只强档组合基金

  根据上半年、过去一年以及基金公司和基金经理管理能力等综合因素,同时,剔除了暂停申购的基金,《投资者报》强档推荐10只偏股型基金、3只债券型基金、3只货币型基金。同时,针对不同类型的投资者,分别构建出激进型、稳健型和保守型3个投资组合以供选择。

  在偏股型基金阵营中,下半年可重点关注易方达深证100ETF、嘉实沪深300、交银稳健配置混合、兴业社会责任、易方达价值成长、银华核心价值优选、博时特许价值、国投瑞银成长优选、友邦华泰价值增长、交银成长股票。

  尽管在2008年指数型基金表现落入股票型基金的尾端,但投资者不要忘记,在市场上升时期,指数型被动管理战胜市场的胜算概率远远高于主动管理的基金,这点不仅在国外市场得到了验证,在2006年和2007年的中国市场也得到了充分验证。

  在选择指数型基金投资时,可重点选择跟踪优势指数的指数基金和模拟程度较高的指数型基金,易方达深证100ETF和嘉实沪深300就是典型的代表。

  需要提醒投资者的是,易方达深证100ETF对于小额的投资者来说,只能在二级市场上买入。

  其他8只偏股型基金主要为大中型资产管理规模的基金公司管理,并且,这些基金自成立以来有着良好的业绩表现。

  如新成立的兴业社会责任,2008年4月30日成立,尽管成立在熊市之中,短短成立1年零两个月,即获得26%的收益率,同期上证指数下跌了22%,超越上证指数48个百分点。

  这8只基金的基金经理从业经验丰富,不仅此前担任了其他基金的基金经理,而且过往业绩也不错。

  如博时特许价值基金经理陈亮,2008年5月28日管理至今,博时特许价值基金收益37.1%,超越同期上证指数53.83%;陈亮此前管理的基金裕泽2年150天,获得基金收益43.65%,超越同期上证指数45.45%;管理的博时裕富基金4年312天,获得收益141.36%,超越同期上证指数51.67%。

  下半年可重点关注的债券型基金有:华夏希望债券、工银瑞信信用债券和中信稳定双利债券基金。货币型基金可重点关注华夏基金公司管理的中信现金优势、华夏现金增利和易方达货币基金。

<<上一页12下一页>>

关于基金投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]