首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金业绩有迹可循:“老”经理+“新”基金=最赚钱

2009年07月08日 04:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 徐皓

  今年什么基金最赚钱?答案自然是指数型基金!

  那下半年什么基金最赚钱呢?相信谁也难以给出准确答案!

  最近,国都证券基金分析师苏昌景的研究报告给出了答案:基金业绩与基金规模、基金年龄、基金经理从业年限有紧密联系。

  选基的“硬指标”

  该份研究报告显示,在对上半年与基金业绩相关指标——基金规模、基金年龄、基金经理从业年限和基金公司管理资产规模进行的分类统计后,得出一个有些出乎意料的结果:成立1~2年间的次新基金与拥有2~3年管理经验的基金经理所掌舵的基金,业绩超过了其他年限组别。

  此外,结果还显示:基金年龄与基金经理从业年限对基金业绩均影响显著,但前者呈负相关,后者呈正相关。这表明今年“老”基金经理和“新”基金通常表现较好。

  苏昌景解释说,在经历了一段上涨行情后,老基金面临的赎回压力较大,老基金往往要被动调整投资组合,因而可能限制投资,影响基金业绩。相对的,次新基金的资金则较为稳定,结构性变化不大。

  苏昌景指出,“大块头”基金今年表现较好的原因,是由于其资金量充沛,选股的指数化程度较高,在市场趋势性上涨的情况下更能沾“指数”的好处。

  选基有迹可循

  在基金选择时,该如何操作?

  苏昌景认为,首先应该参考“基金经理”和“基金历史业绩”。对于没有资源对基金经理进行较为全面和直观了解的投资者,参考从业年限这一要素不失为简单可行的办法,目前我国基金经理的平均从业年限不到3年。同时,要关注历史业绩中基金选股能力是否具有持续性。

  苏昌景建议,一般而言,趋势性上涨市场环境中选择规模较大的基金,震荡市场或者熊市中则挑选规模适中的基金。

  苏昌景告诉记者,之所以做这个事情的是想对推荐基金的标准提供理论支持,使基金业绩有迹可循。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]