首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏沪深300募资240亿成立“A股第一指数”

2009年07月10日 04:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 巩万龙

  正在A站上3000点反弹新高之时,新基金发行密集出炉,而指数型基金的发行更是狂热到极点。据知情人士透露,华夏沪深300指数基金已于昨日顺利结束募集,其总募资额高达240亿元。

  同时,随着华夏沪深300指数基金的成立,市场上的沪深300基金将达到9只,基金公司“第一集团”中,只有易方达空缺沪深300指数型基金。

  华夏指基募资240亿

  就在大盘蓝筹股集体“倒戈”之际,市场震荡上行中急剧放大的风险,基金的发行速度却越来越快。

  继工银瑞信、南方和鹏华年初发行指数型基金之后,近期有两只指数型基金极为疯狂的姿态出世,汇添富上证综指基金上月底首发90.98亿元,而华夏今年的首只新基金——华夏沪深300指数型基金本周一闪亮登场。

  昨日,华夏基金公告称,在发行三日之后,华夏沪深300指数基金正式完成募集。据悉,该基金首发当日募资规模就突破一百亿元大关,最终募资额总计约为240亿元,其一举刷新2009年以来指数型基金最大首发规模记录,也超过了长盛同庆150亿元的首发规模。

  记者还注意到,最近新获批的股票型基金建仓对象纷纷在行业上大做文章,多数新基金产品定位于受益经济复苏的蓝筹股。

  沪深300上“贴身肉搏”

  随着本周沪深300基金的再度扩容,市场上的沪深300基金将达到9只,其中2003年国内第一只沪深300指数基金博时裕富诞生,2005年嘉实沪深300成立,2006年~2008年大成、国泰和广发相继成立了沪深300基金。

  也就是说,在基金公司“第一集团”中,只有易方达基金公司出现了沪深300指数型基金的“空缺”。

  在所有指数型基金中,嘉实沪深300总份额和总资产净值最大,其也是目前规模最大的一只基金,该基金二季度末总份额和总净值分别为388.57亿份和313.962亿元。

  仅以在此轮行情中成功“抄底”的广发沪深300为例,该基金成立于2008年12月30日,当日大盘收于1832点,截至2009年7月6日,广发沪深300指数基金份额累计净值为1.7480元,仅用半年时间便为投资人带来了超过七成的收益。

  有基金业内人士认为,目前市场上有多只沪深300基金正准备发行,如果行情持续上涨,选择老基金比新基金更有优势,而且由于投资对象均为沪深300指数,新指数基金的建仓无疑会在一定程度上抬高老指数基金的持股价格,但如果大盘进行深度调整,可能新基金较有优势。

  市场分析人士指出,作为目前国内最权威、影响最大的指数,沪深300指数某种意义上已成为中国资本市场的代表性指数,今后可能成为判定基金公司竞争力的一项重要指标,沪深300指数投资基金空缺的基金公司一定会填补这一产品线的空白,越来越多的沪深300指数基金的出现,也将间接作用于A股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]