首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金跑步加仓金融地产 3000点突破憧憬新高

2009年07月14日 07:23 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 陶盈舟

  北京报道

  股民老江是两次“3000点战役”的见证者,只不过与去年下半年迅速击破3000点迥异的是,这一次上证指数稳稳地站在了高地之上。

  7月2日,当上证指数终于突破了3000点关口时,老江凭借接近满仓的投资打了个漂亮的翻身仗,不仅把2008年的亏损全数补回,而且还有所盈余。“我相信只要接下来宏观经济数据依然乐观,那3000点只是这轮行情的新起点。”

  像老江这样幸运的股民并不多,但这丝毫没有影响市场对于后市的期待,因为超过半数的基金在对于今年下半年的投资策略中都保持了几乎一致的看法——强势上行,这也恰好与众多券商看多至3800点的乐观态度完全相同。

  七成基金增仓看多后市

  就在市场仍然对大盘突破3000点后走势争论不已时,周四上证指数已经开始向3100点冲击,一周之前曾引发市场忧虑的IPO重启几乎没有带来任何影响。

  “很明显,在监管部门对于IPO的重启慎之又慎的情况下,选择现在推出一定是因为整个行情处在一个良好的运行空间里。”中国银河证券基金研究中心高级研究员王群航在接受《华夏时报》记者采访时表示,如果刚刚发行第一只新股大盘就从3000点之上跌下来,那显然不符合市场的规律。

  另一个数字则显示,曾经在去年遭遇了大幅缩减规模的基金业目前也已经重新回到了牛市的水平,截至6月30日,我国内地基金业的资产净值总合已经达到了2.23万亿的高点,这是从2008年第二季度以来,基金业资产管理规模第一次重回2万亿以上,与此同时,中国银河证券基金研究中心数字显示,仅今年上半年,股票型基金的平均收益达到了50.32%,而11只标准指数型基金以及6只增强指数型基金的平均业绩分别高达68.38%和68.51%。

  显然,对机构投资者而言,这样的资金增长规模和收益已经让他们没有了唱空的理由。从渤海证券的仓位测试来看,6月的最后一周,超过七成的基金选择了加仓,其中股票型基金主动加仓比例为3.56%,而接近1/3的基金仓位高达90%以上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册