首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年历史多面重现 基金已吸取前车之鉴?

2009年07月15日 06:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  【基金动态】

  新基金建仓快马加鞭 收益率惊人

  3000点上方 基金公司自购力挺新基金

  京深沪基金大PK 北京依靠规模称王

  基金贫富差距进一步拉大

  中报行情提前上演基金经理调仓忙

  中国A股“勇攀高峰”的情形在两年后再次出现。7月14日,两市高开高走,沪指上涨64.60点或2.10%,收于3145.16点。较为稳当地站上了3100点。虽然遭遇了7月13日的下跌,但较量的结果是多方实力依然占有。

  观察今年行情,好似2007年的情形。

  “3000、4000、5000、6000点”。在2007年,沪指如脱缰之马以近乎月进300-400点的速度不断刷新这个指数的新高。

  对比这两年的牛市,从通胀预期的宏观面,到流动性过剩的资金面,再到先小盘股再蓝筹股的市场面。这两年的行情有诸多相似之处。最为接近的是在6月份之后,蓝筹股接过领跑接力棒带领指数连创年内新高。

  然而,当蓝筹股泡沫出现后,2007年10月后的市场走势向投资者提示了风险。当下,市场上最大的主力——基金,能否吸取前车之鉴,带领市场避开风险从而稳步前进,是许多投资者关注的地方。

  时光不会倒流,历史可以重演

  “247亿元”!华夏沪深300指数基金3天就募集规模再创今年基金发行募集规模新高。虽然眼下还未到按比例配售的程度,但此情此景很容易联想到2007年基金发行的疯狂。

  同2007年相比,类似的情形还有很多。

  比如宏观面上对通胀的预期。联合证券2009年下半年的投资策略报告主题就是“通胀预期下的结构性机遇”。中金公司、中信证券等大小券商也都对通胀预期形成共识。

  回到两年前,在2007年7月份,通胀预期也是资本市场中的重要话题。当年7月,CPI增幅5.6%,创出10年新高。通胀成为当时资本市场最为关注的宏观因素之一。

  与通胀预期相伴的是,这两年都出现了流动性的充沛,并且后者推高前者预期。所不同的是,2007年流动性是在人民币升值的背景下,带动全球流动性向中国的集中以及居民存款的转移。而今年是全球较为宽松的货币政策造成大规模货币的投放。

  联合证券2009年下半年投资策略报告揭示了流动性的三个来源:1.逆周期政策促使央行向银行体系和经济注入资金;2.经济回升,使得居民和企业风险偏好增强,资金从储蓄资产逐步转向风险资产;3.美国经济企稳使得境外资金风险偏好增强,并逐步流向新兴市场。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]