首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仓位低于70% 谁是二季度基金“踏空”者?

2009年07月22日 04:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关统计显示,截至6月30日,全部偏股型基金的平均股票仓位约83.46%,较第一季度末约大幅上涨8%,两个季度合计仓位提升约17%。

  其中股票型基金平均仓位达到86.01%,混合型基金平均仓位约达到80.66%。分公司来看,平均股票仓位较高的基金公司已经突破90%,例如汇添富基金的平均仓位约93.53%,交银施罗德基金平均仓位约92.50%,中邮基金平均仓位约91.36%,建信基金平均仓位约90.1%。

  不过,并非所有基金公司都在二季度采用高仓位策略。易天富数据统计显示,忽略掉基金公司旗下偏股型基金的品种差异和尚处于建仓期新基金的影响外,股票仓位较低的基金公司的平均仓位约在70%一线,例如万家基金平均仓位为68.93%,汇丰晋信基金平均仓位约为70.63%,嘉实基金平均仓位约为72%。

  对此,信达证券基金分析师刘明军分析,由于不同基金对于股票仓位投资比例限制有所不同,还包括有些基金受到产品风格的制约,季度末时点仓位出现差异十分正常,对于70%线下的股票型基金而言,可能基金经理对于后市并不看好,季中曾经有过明显的减仓,但季末碍于60%~95%的比例限制将仓位又调回至60%以上。

  安信证券基金分析师任瞳则指出,相比老基金可能存在“仓位波段”的做法,尚处于六个月建仓期的新基金股票仓位更具说服力,其高低不仅反映建仓的快慢,更能较为准确地反映基金经理对后市的看法。

  低仓位拖累收益

  根据记者的不完全统计,在二季报披露的全部偏股型基金中,股票仓位最高的为大成优选的98.05%,仓位最低的为次新基金兴业有机增长混合的19.22%,首尾约相差了79%。

  记者统计发现,除去大成优选之外,尚有约5只偏股型基金在第二季度末仓位突破了93%,分别是易方达价值成长(94.32%)、南方绩优(93.40%)、中邮核心优选(93.44%)、招商大盘蓝筹(93.59%)、宝盈泛沿海区域增长股票(93.98%)。

  相关的统计亦显示,在二季度股票市场加速上扬时,却有七家基金公司出现了减仓,但其中华商、国泰、融通最终显示出的仓位变动都在1%以内,基本仓位维持稳定;但东吴基金单季减仓幅度较大,单季度减仓约11个百分点。

  对此,任瞳表示,在二季度市场股指持续攀升,基金选股思路趋同化、集中于地产金融等蓝筹时,仓位的高低某种程度上左右了基金最终的净值与排名,“死多头”派基金成为市场的最大赢家;但相反也有基金提前减仓,方向判断出错,影响了后续的净值表现。

  汇总二季报,在偏股型基金中,股票仓位低于70%的约有44只基金。除去兴业有机增长混合外,仓位较低者还包括了37.21%的东方龙混合、45.11%的万家双引擎、46.07%的海富通强化回报混合等等。

  综观二季度基金的排名,低仓位拖累收益的例子比比皆是。例如东方旗下的东方龙混合和东方策略。二季报显示,东方基金旗下三只偏股型基金差异明显(另一只为东方精选),显著的差别就是仓位,东方精选二季度末的股票仓位约为92.55%,但另一只混合型基金东方龙的股票仓位约为37.21%,而股票型基金东方策略的股票仓位约为61.63%。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  基金2009第二季度业绩报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]