首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指基或推动上证综指跃上3800点

2009年07月24日 02:12 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 徐婧婧

  银河证券基金研究中心最新研究报告指出,7、8月份指数基金至少会涌入1000亿的增量资金,甚至不排除1500亿元。增量资金和存量资金合并计算,指数基金规模将达到3000-4000亿元。而就上证指数而言,1500亿左右的新增指数基金和其他1000亿左右的股票型基金将把指数推高到3800点一线。

  研究报告指出,独特的指数编制规则与杠杆作用将推升指数至3800点一线。由于上证综指是按照总市值法编制规则进行计算的,以上证综指基金为例,汇添富上证综指爱基,净值,资讯基金在二级市场按照总市值比例买入可流通部分,而这几大权重股可流通部分很少。因此大量的刚性建仓资金追逐少量的实际流通股,指数将继续走强或者上涨。其90亿的资金在建仓期将大举买入权重股的流通股部分,由此通过杠杆作用大大推动上证指数上涨。如果把视野扩展到全部的指数基金,短期之内上证指数的第一步目标3800点没有太大问题。

  研究报告最后认为,下半年在经济方面好转,流动性继续充裕的背景下,就上证指数而言,1500亿的新增指数基金和1000亿左右的新增股票型基金将把指数推高到3800点左右。 3800点-4000点,是2007年“5·30”之后全社会大举买入基金的投资者的平均成本线,套住了3000多万银行体系的基金投资者,套住了至少1万亿资金。因此,指数如果上攻到3800-4000点位,将进行巨量换手。

  而从目前来看,市场估值水平和资金动员能力暂时还不足以支撑冲破3900点。报告指出,上一轮我国开放式基金持有人在2002年、2003年、2004年、2005年被套住后,选择在2006年第一季度大盘1300点时全部赎回,因为1300点是当时基金投资者平均成本线。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]