首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越涨越心慌 指基建仓速度放缓

2009年07月28日 04:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  牛年以来,指数型基金声名鹊起,上半年的业绩表现整体遥遥领先,赢得了管理层的认可和广大基民的“芳心”。

  7月以来,已有多只指数型基金扎堆成立、获批和发行,引得市场的无限遐想。但是,记者发现,伴随着股指的走高,这些“新生”的指数型基金的建仓速度越来越慢,3000点时成立的汇添富上证综指基金两周内完成建仓,而成立于3100点的华夏沪深300至今似乎仍未有大动作。

  7月指数基金扎堆发行

  7月以来,指数型基金发行骤然提速,多只新指基顺利成立。

  月初,汇添富上证综指成立;7月10日,华夏沪深300宣告成立;随后不久,易方达沪深300拿到“准生证”,目前正在如火如荼地发行募集中;7月21日,首只央企50ETF——工银瑞信上证央企50ETF首发。

  此前获批不久的国海富兰克林沪深300指基计划于本月30日开始募集。

  另据记者获悉,本月底,中银中证100指数型基金或将开始发行。交银180公司治理指数型基金也在加紧筹备之中。

  指基建仓速度放缓

  汇添富上证综指首发90亿元,华夏沪深300募资240多亿元……指数型基金较为充裕的子弹,引得市场无限遐想。但实际情况却证明,这些指数基金的表现多少有些难如人意。

  华夏沪深300的建仓速度有些偏缓。据华夏基金公布的数据显示,截止7月17日,华夏沪深300的单位净值只有1.004元,净值增长率只有0.4%,而当周沪深300指数的涨幅为3.58%;截至上周末,华夏沪深300的单位净值上升为1.017元,净值周增长率为1.29%,而在上周沪深300指数的周涨幅高达4.2%。通过上述不难看出,两周过后,华夏沪深300建仓速度并不快。

  与华夏沪深300相比,此前成立的汇添富上证综指的入市速度则十分惊人。本月初,汇添富上证综指成立,正值上证指数攻破3000点;7月14日,汇添富上证综指基金的净值增长率涨幅达1.99%,而这期间上证综指上涨了2.1%,该基金净值涨幅与上证综指的表现几乎同步;7月15日,该基金净值继续上涨1.3%至1.038元,当日上证综指上涨1.38%,可见在短短11天内净值的变化迅速和上证综指的涨幅相接近。

  另据资料显示,去年年底成立的新基金广发沪深300,也很快完成了建仓,到1月中旬其单位净值达到了1.04元,其基本上在短短10几个交易日内就建仓完毕。南方沪深300于3月25日成立,4月3日,该基金的净值已经达到了1.015元。4月15日,该基金的净值已经达到了1.048元,其在不到一个月内就建仓完毕。相比之下,工银瑞信、鹏华两家沪深300基金的建仓速度则稍长。

  短线要有调整?

  管理层对指数型基金批量放行,指数型基金的发行也是骤然提速,市场预计指数型基金的建仓速度会越来越快,那么,为何华夏沪深300并没有如市场预想的那样快速建仓呢?

  对此,有市场分析人士告诉记者,通常新基金有不超过6个月的建仓期。对于指数型基金,由于不存在择股的难题,为了追求跟踪误差的最小化,指数型基金建仓的时期通常都只有1个月。华夏沪深300建仓速度不快,很可能与投资心态有关,虽然中长期态度乐观成为基金乃至机构的主流看法,但是市场短期调整的可能依然存在。昨日股指是继续上攻突破3400点,这与汇添富指基建仓时候的情况并不一致。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册