首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年社保获利颇丰 管理人明日聚会寻下半年良机

2009年07月28日 04:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 刘明涛

  日前,《每日经济新闻》记者获悉,一年一度的全国社会保障基金投资管理人座谈会将于明日在沈阳举行。据知情人士透露,每年社保基金投资管理人座谈会由10家投资管理人轮流举办,本届会议由鹏华基金主办。出席本次会议的有11家机构,包括华夏、南方、博时、嘉实、鹏华、长盛、易方达、国泰、招商、中金公司、天相投顾,前10家为社保基金(境内)投资管理人。

  据悉,此次会议的主题是经历了金融危机的全球经济初现复苏的曙光,展望未来,全球经济增长引擎何在?中国经济面临怎样的挑战和机遇?为更好实现社保基金长期稳定增值的目标,把握潜在的投资机会,寻找2009年下半年的投资机会。

  该座谈会为期一天,上午主要是以对话、座谈形式由总经理畅谈经济问题及投资机会;下午则是由上述参会的11家机构代表人演讲,演讲内容共有三个部分。首先将由国泰基金、易方达以及中金三位社保投资管理人对“后金融危机时期全球经济展望”这一议题发表演讲;然后,华夏、鹏华、长盛、博时以及嘉实五大社保基金管理人将对“中国经济周期及经济发展路径研究”进行演讲;最后,南方和招商基金以及天相投资还将对“寻找2009年下半年的投资机会”进行演讲。

  被市场赞誉为 “国家队”、掌管着老百姓“养老钱”的社保基金一直是以价值投资、长期投资以及责任投资作为投资理念,操作上可谓非常谨慎,且注重资金的安全,他们在市场上的操作也格外受到投资者的关注。毫无疑问,7月29日全国社会保障基金投资管理人座谈会的召开,也必将引起市场强烈关注,那这些参会的社保基金管理人掌管的社保基金组合在今年上半年的情况又是怎样的呢?

  易方达 “追捧”中小板

  据悉,在本周三召开的全国社会保障基金投资管理人座谈会上,2004年10月份才被确定为社保基金投资管理人的国泰、易方达以及中金三位“掌门人”将对未来经济进行展望。其中,国泰基金将第一个出场,演讲《人民币国际化和全球复苏角度下的战略资产配置》,而易方达和中金则分别演讲《资源东流——全球经济展望》和《后金融危机时期全球经济展望——发达国家经济展望》。

  今年一季度,易方达疯狂追击“中小板”个股,苏宁电器、荣盛发展、滨江集团、利尔化学这四只个股都成为易方达掌控的社保基金买入的主要对象。其中,社保基金109组合和601组合在一季度末分别持有805.04万股和473.71万股的荣盛发展在今年二季度表现异常出色,截至6月30日,该股股价已从一季度末的9.47元涨至16.43元,涨幅高达73.5%,而目前,该股更是涨到18.36元,易方达在该股的操作可谓大获全胜。而另外两只重仓股利尔化学以及滨江集团在二季度的涨幅也都超过了50%。

  相比易方达今年的出色表现,国泰和中金的表现则要逊色不少。由国泰掌管的社保基金111组合在今年一季度主要买入了山东高速和珠海中富,不过这两只股票在二季度涨幅竟然都只有10%左右;中金掌管的社保基金112组合通过增发持有名流置业。尽管进入7月,名流置业股价大幅上扬,但其复权股价的13.06元/股仍较增发价15.23元/股还有一定差距。

  博时 “狙击”汽车地产

  据 《每日经济新闻》记者了解,这次管理人讨论议题最多的就是关于中国经济周期及经济发展路径研究,其中有5位社保基金管理人将对此议题发表演讲,而市场名声显赫的社保基金102组合和108组合两大组合的管理人博时基金对此将发表题为 《中国经济周期及经济发展路径研究》的演讲。而掌管社保基金107组合的华夏基金、掌管社保基金104组合的鹏华基金、掌管社保基金105组合和603组合的长盛基金以及掌管社保基金106组合和602组合的嘉实基金也将对 《全球金融危机后的中国经济格局——内需重新加速释放》、《中国经济周期分析及未来增长路径》、《“保增长”与“调结构”的再平衡》以及《后金融危机时代的中国经济发展路径》这四大题目发表演讲。

  而作为两大主要社保基金组合的管理人博时基金在今年的表现可谓是大获全胜。社保基金102组合和108组合在博时的掌管下,在一季度疯狂买入、建仓地产和汽车股。其中社保基金108组合在一季度疯狂增持2146.57万股的上海汽车和买入3083.39万股的金融街均在二级市场表现出色。上海汽车在二季度的涨幅达到52.2%,并在7月份继续保持上涨势头,并于近日创了本轮反弹的新高20.05元,较其不到10元的买入价格已实现翻番。而金融街同样在二季度后期有着强劲的表现。除了买入股票大赚,博时掌管的社保102组合在一季度减仓白云机场也把握的恰当好处,该股在一季度走出一波急涨行情后便再无出色表现,一直处于整理状态。

  招商 “巧抓”煤炭股

  除了上述两议题,本次社会保障基金投资管理人座谈会最后一大讨论话题则是《寻找2009年下半年的投资机会》。对此议题将发表演讲的是2004年10月才被确定为社保基金掌管人的招商基金以及2002年就被确定为社保基金掌管人的南方基金。其中,招商基金掌管了社保基金110组合和604组合,而南方基金只掌管了社保101组合。招商基金本次将对 《从通胀预期到景气复苏——2009年A股市场中期投资策略》发表演讲,南方基金的演讲主题则为《寻找下半年的投资机会——经济过热条件下的资产配置》。

  说到投资机会,招商基金无疑是最有发言权,该基金掌管的社保基金110组合和604组合不仅在今年一季度“抓住”西藏矿业和安泰科技两大新能源牛股,还在一季度同时大举建仓盘江股份。截至一季度末,社保基金110组合和604组合分别持有盘江股份1632.71万股和1120.24万股,为其第二和第四大流通股东。在一季度没有任何表现的盘江股份,在二季度突然发力,大涨67.26%,并于7月份持续强势上攻,并于上周五创了本轮反弹的新高37.88元,较其一季度末的16.52元的收盘价上涨了129.3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]