首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商基金涂冰云:超配金融地产强周期行业

2009年08月02日 10:51 来源: 东方早报 【字体:

  1978年生,西安交通大学工商管理硕士

  曾就职于深圳投资基金管理公司,历任研究员、交易员等职;大连证券深圳管理总部项目经理;2002年10月加入招商基金管理有限公司,曾任交易部交易员,股票投资部行业研究员,助理基金经理、基金经理。涂冰云先生具有近10 年证券从业经历,有丰富的证券投资研究经验,拥有中国证券业执业证书。2008年3月27日至今任招商先锋基金的基金经理,2009年6月至今任招商行业领先基金的基金经理。

  东方早报理财一周报记者/仇晓慧

  据理财一周报记者统计,截至7月29日,5月后诞生的18只偏股型基金中,招商行业领先爱基,净值,资讯基金以8.49%的收益率位列新基金前列。这只成立刚刚满月的新基金不但跑赢了后来者,而且跑赢了众多同期先于该基金成立的基金,让业内注目。

  掌管这只基金的正是招商基金的“老”人,基金经理中的“新”人——涂冰云。涂冰云在2002年招商基金筹备之初就加盟招商基金,曾做过交易员、研究员、基金经理助理。2008年3月份涂冰云始任招商先锋爱基,净值,资讯基金的基金经理,是行业内少有的“全行业”型基金经理。这或许是招商行业领先基金业绩较好的原因之一,但绝不是全部。

  时刻关注政策资金变化

  理财一周报:周三股市出现大幅下挫,您怎么看其中原因?

  涂冰云:一方面是投资者对货币政策紧缩和信贷大幅回落开始担忧,外围市场在连续上涨后显现出一定的调整迹象均成为市场回调压力。市场下跌后各种利空传言四起,也极大地影响了市场信心。我们认为,这只是A股市场在逼空上涨后需要一定的技术调整来化解获利回吐压力。

  理财一周报:您的意思是,这次深度调整没有改变您对于市场向好的乐观预期?

  涂冰云:市场向上的趋势仍然没有改变。中国经济正处于加速上行的阶段,企业盈利也正在改善,而政府部门一再重申将维持积极的财政政策和适度宽松的货币政策不变,因此企业盈利和流动性充裕双轮驱动市场上行的中期格局仍然存在。单日暴跌通常是逼空上涨型牛市的特色调整方式,而单日暴跌和天量换手通常会缩短市场的调整时间,后期市场仍将维持震荡上行格局,股市并不存在大的下跌空间。

  理财一周报:但是我们注意到政策上近期有一定的微调,比如二套房贷的收紧,您是否觉得这是政策收紧的信号?

  涂冰云:实际上,银监会对二套房贷政策并没有做出实质性的调整,只不过强调了二套房贷的要求,在实际操作过程中可能会产生收紧作用。我们关注这个信号,但是否开始转变还需继续观察政策面。

  我们主要是凭三个“面”,即政策面、资金面以及基本面。从目前的数据来看其他两个“面”还没有转变的迹象。6月份新增贷款超过1.5万亿元,再加上二季度外汇储备中出现了1150亿美元的不可解释的部分,这表明流动性的充沛仍在持续,资金面还没有转头迹象。

  基本面上,GDP的增长是我们做出判断的有力依据。根据现有的数据,二季度GDP增长7.9%,发电量、固定资产投资增速等宏观经济数据也显示整个宏观经济面都在向好,因此,我们判断企业下半年基本面会更趋转暖。

  当然,市场上的不确定因素有很多,需要我们时刻关注。我们认为,政策面、资金面以及基本面当中有两个“面”依旧向好,市场就仍然具有向上动力;如果两个“面”出现了掉头信号,那么我们就要谨慎起来;如果三个“面”都恶化,那么我们将配置防御性品种,如医药板块等。

  快速加仓策略

  理财一周报:和同期成立的基金相比,招商行业领先市场表现一直不错,取得优秀业绩的主要原因是什么?

  涂冰云:关键在于前期充分的准备。在招商行业领先基金尚处于发行期时,我们的投研团队就已经制定出投资上的应对策略:如果基金成立时上证综指处于3200点之下,基金成立后就要快速建仓以尽可能获取较多的投资收益。

  招商行业领先基金在6月19日成立,当时沪指虽然跌破3000点,但仍在我们预定的建仓窗口中。因此,我们在三个交易日内就将仓位提到较高位置,这在新基金中并不多见。事实证明,我们当时的策略完全正确。

  理财一周报:您快速建仓策略的确立依据是什么?

  涂冰云:因为从政策面上来看,在6月份之前政府出台的一系列政策基本上是对刺激经济有利的;资金面上,5月份的货币供应数据显示,由于M2增速放缓而M1增速继续上扬,二者之前的差额连续第四个月收窄,显示货币持续活期化;而第三个“面”基本面也在好转,比如PMI连续正增长,成为观察经济复苏的先行指标,4、5月螺纹钢价格不断上涨价,也预示着钢铁行业最困难的时期已经过去等。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:招商基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册