首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌中的王亚伟,他如何面对那惊心动魄的4小时

2009年08月03日 07:29 来源: 理财周报 【字体:

  最牛基金经理王亚伟是如何面对7?29那惊心动魄4小时的?

  暴跌中的王亚伟,他做了些什么?

  中恒集团600252行情,爱股,资金:10分钟从跌6.36%到涨3.76%

  王亚伟没有让人失望。

  带着王亚伟极强烙印的中恒集团(600252.SH)也没有让王亚伟失望。

  中恒集团作为王亚伟二季度第三大重仓股,在7月29日出现了诡异的股价表现:以15.59元平开后股价经短暂下移后迅速摸爬,一小时后于10:30达16.35元,涨6.03%。

  彼时,大盘虽雄风犹存,但已露疲态,在下跌40点至升10点间艰难徘徊。

  半小时过后,风云突变。

  大盘终究抵挡不住卖方巨量抛盘,在有色、地产领跌之下,仅用半小时至午盘收盘就重挫60点或跌1.73%。中恒集团没有幸免,从大幅上涨6.03%迅速回落至微涨1.43%。

  午饭间隙,笼罩在人们心头的阴影还未散去。

  没有人知道下午大盘会如何走?王亚伟的追随者们也在为王亚伟捏一把汗。从上午的表现看,王的重仓股太行水泥600553行情,爱股,资金中国联通600050行情,爱股,资金等表现一般。

  希望就寄托在中恒集团身上。

  下午开盘了。

  前半个小时,多空展开厮杀,股指再下40点,最低下跌98点。此间,中恒集团不紧不慢,维持红盘振荡,至两点仍涨2.98%。

  午后两点,多方终于缴械投降,一泻千里,破位点数以分秒计不断被刷新,至下午两点半,空方发泄至高潮,14:24,暴跌262.71点或-7.64%,市场惨遭屠杀。

  可还有生还者?

  王亚伟也束手无策吗?14:27,晚大盘3分钟后,空方在中恒集团宣泄完毕,致其深跌6.36%。

  希望还在。14:25,大盘开始反弹,20分钟反弹了130点,跌135点。

  此时,王亚伟雄起。

  他只用了10分钟。

  中恒集团被一根直线迅速拉起,至14:47即上涨3.76%,王亚伟露出笑容。

  其后的13分钟波澜不惊。

  中恒集团略有回落,收涨2.33%,全天放出前日两倍成交量。股指至终则以暴跌5%收盘。

  众人离场,把赞美送给王亚伟。

  王亚伟神奇4小时或减仓通讯板块

  除了中恒集团的神奇表现,种种迹象显示,王亚伟当天减仓了。

  7月29日,上证指数大跌170点,跌5%;深圳成指跌766点,或-5.54%;两市仅96只个股上涨。当天晚间公布的基金净值显示,重仓领跌的资源品行业的华夏大盘基金与华夏策略两只基金却表现得异常抗跌,跌幅分别仅为-4.36%和-3.75%。如果按照二季度末王亚伟的仓位水平(前者仓位为85.41%,后者为75.30%)倒推,两只基金股票组合分别下跌-5.1%与-4.98%,表现同样强于大盘。

  众所周知,7月29日大跌,众基金抱团取暖使得银行股跌幅远低于指数,其他全线行业皆墨,而二季报显示华夏大盘重仓配置制造业、采掘业,两个板块仓位占比分别高达39.66%、11.69%,其中制造业中的金属非金属板块占比达15.85%。同样,华夏策略上述两个板块分别占比36.39%、11.57%,其中金属非金属占比也达14.51%。

  不买一股银行股的王亚伟神奇地凭借一己之力战胜了指数。

  显然,特立独行的王亚伟超配了煤炭、钢铁、石油等资源品行业。同整个基金行业重配银行股相比,王亚伟的偏好可谓口味独特。

  纵观在王亚伟的前十大重仓股中,不乏当天大幅下跌品种,其中第一大重仓股国阳新能600348行情,爱股,资金下跌-5.24%,第二大重仓股太行水泥下跌-9%,其余如华光股份600475行情,爱股,资金(-8.83%)、五粮液000858行情,爱股,资金(-6.4%)、沙河股份000014行情,爱股,资金(-7.69%)均出现大幅杀跌。

  按照前十大重仓股跌幅乘以占净值比例,同时将剩余仓位乘以沪深300指数,理论估算当天华夏大盘基金净值跌幅超过5%,华夏策略基金净值跌幅超过4%,明显高于实际净值跌幅,王亚伟在4小时交易时间内的功力可见一斑。

  王亚伟在当天减仓的论据在第二天的净值表现中同样可得。相隔一天,大盘在通迅板块的率领下强势反攻,其中王亚伟重仓恒生电子600570行情,爱股,资金与中国联通两只通讯股涨幅均超过7%,但晚间公布的净值显示,王亚伟所管理的华夏大盘基金仅上涨1.29%。

  左闪右闪 闪过大跌

  英雄出于乱世,不同于大多数基金经理从研究基本面的研究员出身,王亚伟出身于上世纪90年代乱世中的券商营业部。

  在投资界人士看来,他的投资风格带着深深的私募烙印,“他是一个典型的市场情绪主义掌控者,因为在营业部待过,深知投资者情绪往什么地方宣泄,所以能提前一步洞悉市场变化,这是其他基金经理所无法比拟的”。一位资深投资总监这样描述道,在他眼里王亚伟“左闪右闪,浑身是胆”。

  而王亚伟在小散户眼中是“神奇”的代名词。在同行——那些公募基金经理眼中,他是一个异类,“他的盘面感觉很好,拥有十足的交易天赋,与此后只擅长基本面研究的基金经理不同,他看着盘面,就能迅速做出准确率较高的判断。”

  正是如此一个异类,在7月29日市场大跌中,扛着领跌的资源、制造等行业,以高仓位却换来远低于指数的跌幅,再现神奇效应。

  但无论王亚伟的操盘风格多么神奇、诡异,他和他所管理的华夏大盘与华夏策略两只基金都仅是观赏品,仅可远观而无法持有耶。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]