首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大秦铁路全流通 指数基金或建仓

2009年08月04日 03:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “现在估值基本合理,加上有资产注入预期,因此,指数基金有建仓大秦铁路(601006.SH)的可能性。”8月3日下午,大秦铁路全流通首日,万联证券研究员陈召洪告诉记者。

  当日,大秦铁路控股股东太原铁路局所持94.65亿股解禁,解禁市值约1067亿元,解禁市值居沪深两市首位,占8月份解禁总规模的31.87%。

  广东科德投资分析师唐葆才告诉记者,太原铁路局减持意愿并不强烈,不太可能在目前市场经济环境下减持。主要是现阶段公司股价基本合理,没有高估,股东减持动力不强。

  2006年上市的大秦铁路,历史最高价为27.85元,但本轮反弹行情表现不佳。此外,作为“西煤东运”的大动脉,太原铁路局一定会维持其控股地位。

  当日,大秦铁路相关人员在接受记者电话采访时表示,“大股东没有减持的意向。”

  当天成交数据显示,大秦铁路收于11.33元,微涨0.05元。全天成交约12.21亿元,换手率仅0.83%,成交量基本持平。

  估值安全

  唐葆才指出,大秦铁路今年7月1日进入沪深300指数成份股,同时被选入上证50指数成份股,价格波动对指数产生一定影响。

  陈召洪称,今年以来,大秦铁路绝对涨幅落后于大盘,主要原因有二,一是受金融危机影响,上半年沿海外向型经济增长严重受挫,导致煤运需求不旺。二是国际煤价大幅低于国内煤价,导致沿海很多用户转从国外进口煤,分流了部分国内煤运需求。相关数据显示,上半年大秦线煤炭运量同比下降11%至约1.52亿吨。

  不过,得益于国内宏观经济的转好,全国发电量回升,尤其是沿海省份,从6月起,运量开始回升,当月升至约2800万吨,同比增长5%。6月煤炭运量较上季增加4%。

  唐葆才称,大秦铁路的主营业务比较单一化,具有垄断性,铁路线路主要是煤炭运输,专列往东至秦皇岛港口为载重煤炭,回程车辆至大同多为空运,公司业绩较透明,未来收益可加权测算。如钢铁,石化,冶金,电力,对煤炭的需求,是直接影响大秦铁路运力运量的主因。

  虽然公司预计今年比去年运量略有下降,但去年下半年起,国家铁路货物运价上调每吨0.1至0.2元,据测算可带来1.3亿元收益,预计2009年每股收益0.45元,对应的市盈率25倍较合理,以目前沪深300成份股估值30倍而言,相对偏低,中线具有投资价值。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册