首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年以来分红基金个数回升 股票型基金担任分红主角

2009年08月04日 06:39 来源: 中证网 【字体:

  2009年上半年,尽管基金分红总金额仍呈现缩量,但分红基金个数已较2008年下半年有所回升,分红逐年递减的趋势得以缓解。

  值得关注的是,与2008年债券基金出尽风头不同的是,今年以来股票基金唱起了分红主角。Wind数据显示,今年以来已有43只股票型基金实施了分红,超过同期实施分红的40只债券基金(A、B类合并计算),且在各类别基金中股票基金的分红总额最大。

  分红逐年递减趋势缓解

  好买基金研究中心对基金分红进行的统计显示,2007年以来基金分红呈现逐年递减趋势。2007年上半年基金的分红总额为860.62亿元,下半年达到1407.61亿元;2008年上半年和下半年基金分别分红399.84亿元和177.04亿元,下降幅度分别达到了53.5%和87%;2009年上半年基金分红总额继续下滑,为103.31亿元,是分红最少的一个半年。

  不过,随着市场的持续活跃,基金分红已有触底反弹迹象。据Wind统计,今年上半年实施分红的基金个数明显增加,只是在分红金额上仍呈现缩量。

  从分类来看,2008年下半年只有17只股票型基金分红,却有33只债券基金(A、B类合并计算)分红。到了今年,截至8月3日,共有43只股票型基金实施了分红,而分红的债券基金个数则缩减到了40只(A、B类合并计算)。从分红总额来看,由于股票基金规模庞大,基数较高,因而今年以来的分红总额位列各品种基金之首。不过,债券基金的分红频率较其他类产品要高,今年以来有12只债基分红超过2次,占到40只分红债基的三成。

  分析人士认为,2008年债券市场迎来一场牛市这也让不少积极参与其中的债券基金有了分红的底气;到了今年,股市与债市局面正好掉了个,部分债基持续出现亏损,自然也无能力实施分红。但需要看清的是,从分红稳定程度而言,债券型基金历来都是积极分红的类别,原因在于债券型基金是一种低风险的产品,本质上就要求持续稳定的收益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册