首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

九成封基下挫 主力资金流向三类补涨股

2009年08月04日 17:22 来源: 金融界网站 【字体:

  沪深基金指数周二小幅收低,表现弱于大市。两市接近九成封闭式基金收盘下跌。 沪基指开盘于4704.20点,高开11.27点,收盘于4657.59点,跌35.34点或0.75%;深基指开盘于4458.65点,高开7.19点,收盘于4406.03点,跌45.43点或1.02%。两市基金全天成交金额为59.46亿元,较上个交易日放大接近一成。

  三类补涨股值得关注

  提要:从经济复苏的行业顺序来看,随着经济的持续好转和国外经济的回暖,受益行业必然会向中下游和出口型行业进一步扩散,包括港口航运、电子、机械、航空将明显受益。从周二农业板块整体走强的市场特征来看,主力资金已经开始着重对滞涨板块投资机会的挖掘。就目前而言,投资者可积极关注本轮行情中严重滞涨的板块如农业、铁路建设等以及政策重点扶持的新能源产业……

  [热点聚焦与市场机会]

  受光大证券网上申购和板块个股走势分化等影响,周二深沪大盘呈现高位整理的态势,深沪股指分别微涨0.34%和0.26%,双双收出带较长下影线的T型阴K线。观察盘面发现,金融板块的大幅走弱成为拖累盘中股指调整的主要压力;与此同时,受益于经济复苏的煤炭等上游资源行业、化工、化纤以及出口复苏预期受益的港口、机械以及前期滞涨的农业板块受到主力资金的大力追捧。

  值得关注的是,据媒体报道,7月四大国有银行新增人民币贷款约为1700-1800亿元,部分银行可能出现负增长。另据透露,监管部门拟对银行间交叉持有的次级债计入附属资本进行更严格的限定,如果某银行次级债发行给其他银行,在将次级债计入该银行的附属资本过程中,这笔资本可能会打折处理或全部扣除,从而导致银行资本充足率出现显著下降。受银行信贷大幅缩减和资本充足率下降预期的冲击,金融板块明显走弱,成为周二市场高位整理的主要原因。

  不过,在资金面充裕和市场情绪相对高涨的推动下,板块热点的有序轮动使得大盘强势运行特征得以维持。除了煤炭板块等上游资源型行业和化工、化纤等中游行业继续走强之外,前期明显滞涨的农业板块异军突起,成为市场的一大亮点。注意到,周一郑州白糖期货涨停成为农业板块走强的重要契机。实际上,为了应对国际金融危机造成的冲击,从2008年四季度开始,国家推出了一系列扶持农业发展的政策措施,包括提高2009年粮食收购价;公布《国家粮食安全中长期规划纲要》,对主要粮食作物加大收储力度等一系列稳定农业发展促进农民增收的政策措施。从政策动向来看,下半年国家对“三农”的投入有望进一步加大。显然,国家出台的一系列强农、惠农的政策为农业长期稳定发展打下了坚实基础。由于农业板块在今年的行情中显著跑输大盘,预计后市仍然存在较强的补涨要求和空间,相关的交易型机会值得投资者关注。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]