首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股中报频出 二季度新基金抢筹目标曝光

2009年08月05日 05:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 巩万龙 发自深圳

  今年二季度以来,新基金发行进入加速扩张阶段,其建仓的股票也成为市场关注的焦点。近期,2009年上市公司半年报进入集中披露期,让投资者有机会一睹新基金的动向。而与以往牛市中的手法相似,不少新基金都杀入了同门老基金扎堆的个股。

  搭车同门老基金

  随着今年市场确立震荡向上的趋势,新基金也顺势加速建仓,一些小基金公司的新基金更是尾随老基金建仓。今年二季度,多家基金公司的老基金和新基金一起建仓同一只股票,或者多家基金公司的新基金扎堆建仓同一只股票的现象极为普遍。

  亚宝药业(600351)上半年净利同比增长61.14%,而易方达系基金从去年第四季度起到今年上半年不断买入该股。

  去年第四季度,易方达价值成长建仓该股424.54万股,当时的新基金易方达中小盘和刚刚完成封转开的易方达科汇也一同建仓。今年一季度末,新基金易方达行业领先又建仓189万股;到了二季度末,亚宝药业前十大股东中的基金均为易方达系,四只基金合计持有1796万股。

  这种同门基金同步建仓的现象并不少见,个别新基金甚至一举买成某家上市公司的大流通股股东。西部资源(600139)半年报显示,泰达荷银旗下4只基金二季度新近建仓该股1125.57万股,其中新基金泰达品质生活建仓377.84万股,成为该股第一大流通股股东。此外,次新基金广发核心和新世纪成长也有建仓。

  明星基金经理王亚伟管理的基金也不例外,大庆华科(000985)半年报显示,今年二季度老基金华夏大盘和次新基金华夏策略分别新近建仓193万股和120.95万股。而二季度以来该股累计涨逾100%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]