首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金高仓位调整 35亿主力资金流向新能源

2009年08月06日 17:26 来源: 金融界网站 【字体:

 

    ==交易提示==

   基金信息一览(8月6日)

   ==热点推荐==

   [基金看市] 基金经理紧盯四大转向信号

   [基金重仓] 新基金自揭建仓底牌:下半年炒行业轮动

           华夏大盘精选隐形重仓股曝光(名单)

   [基金动态] 基金两次大减仓盘点

           次新小基金抛诱饵引诱基民 避免清盘危险

   [基金投资] 基金投资杂谈:千万别选慵懒且集体沦落的基金公司

  沪深基金指数周四大幅收低,沪基指失守4500点关口,深基指亦跌穿4300点关口,两市仅一只封闭式基金收涨。

  沪基指开盘于4544.68点,低开28.02点,收盘于4469.71点,跌102.99点或2.25%;深基指开盘于4297.79点,低开25.02点,收盘于4216.96点,跌105.85点或2.45%。两市基金全天成交金额为70.54亿元,较上个交易日小幅放大。

  提要:从周四的盘面热点来看,尽管主流板块展开深幅调整,但前期先于大盘调整的房地产板块呈现止跌反弹的态势;另外,政策扶持的新能源与发电设备也受到主力资金的积极追捧。从上述板块热点的变化来看,建筑业(房地产)和新能源产业很可能成为机构调仓的主要方向……

  [热点聚焦与市场机会]

  受货币政策注重动态微调和主流板块大幅调整等因素影响,周四深沪大盘延续上日调整走势继续震荡探底,深沪股指分别下跌2.08%和2.11%,双双收出带上下影线的阴线。至此,深沪大盘已形成“三连阴”的日K线组合,短期调整态势基本确立。考虑到大盘已经过连续三天的调整和20日均线的技术支撑,预计短线大盘将维持高位震荡格局。

  注意到,中国人民银行5日发布的《2009年第二季度货币政策执行报告》指出,将灵活运用货币政策工具,引导货币信贷适度增长。并根据国内外经济走势和价格变化,注重运用市场化手段进行动态微调。市场普遍认为,随着经济复苏态势进一步明确,为防范货币信贷激增引发潜在通胀风险,下半年货币政策将回归“适度宽松”的本意,央行将更多地运用市场化手段,主要通过公开市场操作、窗口指导、加强管理、加大风险提示等方式灵活微调。尽管适度宽松的货币政策主基调不变,但货币政策微调力度的强化与未来量化宽松政策的适时退出无疑引发市场对流动性紧缩的预期,并使得投资心态趋于谨慎。

  尤其是在当前基金高仓位的背景下,任何负面因素都可能引发机构分歧的加大和对仓位策略的调整。从近日基金重仓板块包括金融地产、煤炭、钢铁等出现连续调整的走势来看,重仓基金的仓位调整已经对相关主流板块造成明显冲击。根据测算显示,目前的基金股票仓位水平与2004年以来的最高股票仓位水平较为接近,其中主动开放式股票型基金股票仓位为85.03%,混合型基金的股票仓位为76.66%。而从历史经验来看,基金仓位达到历史高位一方面会制约指数继续上行的空间,同时往往由于基金大规模减仓或调仓而引发指数的大幅波动。

  从目前市场的实际情况来看,积极财政政策和适度宽松的货币政策主基调以及宽松的流动性将有利于遏制大盘的调整空间,而在经济复苏的大背景下,机构进行大规模减仓的可能性并不大,短期可能更倾向于对适度收缩仓位和对仓位结构调整和优化。

  从周四的盘面热点来看,尽管主流板块展开深幅调整,但前期先于大盘调整的房地产板块呈现止跌反弹的态势;另外,政策扶持的新能源与发电设备也受到主力资金的积极追捧。从板块热点的变化来看,建筑业(房地产)和新能源产业很可能成为机构调仓的主要方向。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]