首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中孚实业五天四涨停 券商基金狂追不计成本

2009年08月09日 08:37 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 李叶 北京报道

  涨停王!5个交易日4天涨停的中孚实业(600595)当之无愧戴上“涨停王”的桂冠。

  在经济复苏和流动性的推动下,有色拥有了上涨的理由。截至8月5日,在过去的5个交易日中,中孚实业4个涨停的市场走势不得不让人刮目相看。尤其是在5日当天,市场震荡下挫,而中孚实业逆势上涨。

  然而,作为铝业先锋,中孚实业连番大涨还有何种力量的推动?“涨停王”的宝座还可以坐多久?中孚实业是否具备继续发力的动力?

  多重力量齐催涨

  涨停、涨停、涨停!中孚实业的上涨局面始于7月15日。

  记者粗略统计,自7月15日至8月5日,该股股价累计涨幅已经达到了133.3%,是短期A股市场当之无愧的有色板块领头羊。

  然而,天上不会掉馅饼,中孚实业的大涨正是受到多方力量的驱使。记者在8月5日公布的龙虎榜上发现,广发证券辽阳民主路证券、中信证券上海巨鹿路、国联证券无锡中山路、国元证券深圳深南大道等地的游资大举买入超过1.5亿元;排在买入金额首位的某机构大举买入6794.92万元。

  此外,记者翻阅公司股东资料发现,嘉实沪深300指数基金和申银万国证券都是其前十大股东。7月17日,也就是该股打开上涨通道后的第一个涨停交易日,有公开信息披露,基金席位在当日买入高达1.15亿元;海通证券交易总部、国信证券客户资产管理部等券商自营及理财部门也介入近1亿元资金。

  不难看出,中孚实业的上涨是基金、券商、游资等多方力量共同作用的结果。

  国金证券财富管理中心投资经理张兆伟在接受《华夏时报》记者采访时表示:“中孚实业在铝业公司中业绩最好,因而资金关注高。多方资金都是基于对中孚实业2009年的业绩有很好的预期,才进行中长线布局。”

  8月6日,中孚实业冲高回落,8月7日,该股几乎一度跌停,龙虎榜显示,部分机构获利回吐,开始卖出,但仍有机构在大量买入,显示出对该股的判断分歧。

  交易性机会仍存

  中孚实业的投资收益撩拨着投资者的心弦,到底该不该追涨?

  8月6日,该股复盘后曾一路向上,尾盘微跌0.7%,盘中创下27.6元每股的新高,收于25.36元。从7月15日的收盘价12.1元,一路高歌走到8月6日27.6元,此间追捧该股的投资者获利不菲。

  财富证券有色金属行业分析师何畅在接受《华夏时报》记者采访时表示:“中孚实业是铝上市公司中受铝价影响业绩弹性是最大的公司,目前受下游行业复苏的影响,铝价持续上涨对公司的业绩形成了支撑。中短期的交易性机会仍然值得投资者关注。”

  在所有铝行业中,中孚实业的优势比较明显。据西南证券有色金属行业分析师兰科介绍,现阶段公司将至少有69%的电力能够实现自给,未来100%自给电能也为期不远。电价将较全行业低15%左右,仅电力一项吨铝生产成本就比全行业低900元左右。

  然而,在经济复苏的预期下,虽然铝价上涨的预期将持续支撑公司业绩提升,但从整个铝行业的基本面来看,库存仍处于高位,未来这将成为打压铝价的主要因素。而短期公司估值已经得到了一定的修复。公司是否能够继续延续升势?

  兰科指出,中孚实业当前的估值仍在合理范围之内,目前电解铝行业整体的估值偏高,2009年平均市盈率为302倍,2010年平均125倍。若参照行业最低的估值水平,中孚实业的股价将在33.8元到56.5元之间。“但我们对电解铝行业特别是铝价仍然相对看淡,保守给予中孚实业2010年25倍的市盈率。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册