首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金游资前赴后继 三峡新材爆炒难续

2009年08月09日 08:37 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 杨卓卿 北京报道

  无风不起浪,三峡新材(600293)的故事又一次说明这个道理。

  本周一至周三,三峡新材皆封死在涨停板上。先是与游资为伍,后是招来机构扎堆介入,对于这样一个主营亏损的公司,人们纷纷揣测,它的背后究竟包藏着什么样的惊天秘密?

  周四停牌,周五三峡新材发布公告称,公司拟将进行“压延玻璃生产线气代油节能综合技改工程”和“浮法玻璃备用燃料技术改造工程”两个项目。

  然而,等一切有了答案,众多接受《华夏时报》采访的分析师仍表示:“这两个工程改造项目短期效益难显现,炒作仍是主因。”

  “炒作有些太过”

  作为市场上有名的妖股,三峡新材在今年3月份就玩过一把“风生水起”。

  今年3月26日,在光伏玻璃补贴政策的刺激下,三峡新材一连拉出5个涨停。当时公布的交易数据显示,游资全权导演了此次炒作。

  与上次不同的是,周一到周五本轮的三次涨停,先是由“游资”操纵,而后是机构全面接手。在8月4日的交易所公开数据中,游资是行情的主推力,另有两家机构位列买入榜第四、五名,买进2014万元;而在8月5日交易数据中,游资逃离而机构介入,三峡新材下午的龙虎榜上清一色的全是机构身影,买进超过1亿元。

  这样的表现确实让人诧异。周四,未披露股票交易异常波动公告,三峡新材全天停牌。当日,《华夏时报》记者致电三峡新材董事会办公室,工作人员以董秘及证券事务代表皆出差在外为由,对股价异动只字不提,仅向记者表示,“关注明日公告。”

  对于三峡新材的股价异动,8月6日,国泰君安建材研究员韩其成向《华夏时报》记者表示:“玻璃价格上涨应该是其原因,公司内部可能有些事情。”而天相投顾的一位分析师则向《华夏时报》记者表示,三峡新材的业绩不是很理想,作为一只具有新能源题材的个股,一直有不少有关“太阳能”的传闻,但至少现在看来“炒作有些太过”。

  8月7日,周五,三峡新材公告如约而至。

  公告表示,公司拟投资35968万元进行压延玻璃生产线“气代油”节能综合技改工程,运用先进的浮法技术对公司原有日产110吨压延玻璃生产线(已停产)进行改扩建,并利用天然气替代重油作为燃料。

  公司内部人士表示,项目完成后公司浮法玻璃的年产能有望提升50%以上。

  对此,国信证券建筑和建材行业高级分析师杨昕不屑一顾,他认为:“凭两个改造工程实现产能扩产不可能拉出好几日的涨停,就是炒作。”

  涨停难再续

  尽管公司业绩不好,但所属的玻璃建材行业却的的确确在回暖。

  “7月份玻璃价格确实涨得很快,在短期内应该还能涨一点,但是随着新产能的投放和原油产能的复产,玻璃价格的这波反弹没有多大持续力。”杨昕如是表示。另外,天相投顾的分析师亦向记者表示:“尽管在复苏,目前玻璃行业的情况很复杂,其实不太好,回暖的弹性不强。”

  8月7日,公司同时公布半年报,三峡新材今年上半年共生产浮法玻璃550.27万重箱,同比增加1.36%;实现主营业务收入2.86亿元,同比减少23.99%;实现净利润48.75万元,同比减少35.42%。每股收益0.0014元。

  值得一提的是,公司大股东当阳市国资局却在此时公布了减持计划。当阳市国资局拟通过二级市场减持400万股以内的三峡新材流通股。而这也是6月底三峡新材另外两大股东减持后,又一次重要股东减持行为。

  “这是很正常的,现在的股价非常贵,有机会套现何乐不为。”上述专家还表示,“在大盘向下调整之时,股价走势不好判定,但涨停应该不会持续。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册