首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紫光古汉高管集体大换血 基金再赌重组

2009年08月09日 08:39 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 陈小瑛 深圳报道

  8月7日,是紫光古汉(000590.SZ)中止重组三个月期限的最后一天,这期间,公司完成了高管集体大换血,涉及重组有利益输送之嫌的高管全部换掉。

  如今,唯一阻止资产注入的资产重组的障碍已扫除,一位专门关注重组题材的私募基金经理告诉记者:“在公司股价盘整了4个月后,重组题材或许将重启公司股价上涨通道。但除了重组题材可炒作外,公司业绩并不支持股价上升。”

  7月9日—7月15日期间,在没有预兆的情况下,紫光古汉董事长郭元林、总裁刘箭、副总裁李秋平、独立董事邹大伟和郑贵兰接连以各种理由辞职,这引发了外界的诸多猜疑。

  长城证券分析师告诉记者:“如果公司要重组,注入子公司的资产,而公司的高管又是子公司的股东,这样会有利益输送的嫌疑,应该是不可以的,或者投票的时候做回避投票。但重组中止,然后再更换高管,这样为重组服务的迹象就很明显。”

  一位专门关注重组题材的私募基金经理告诉记者:“因为紫光古汉之前重组方案和前高管都有利益关系,所以他们觉得不好推进重组,就主动中止了。然后把跟重组有关系的高管都换掉,但是换来的人也都是经这些高管提拔,从集团公司推荐过来的。”

  根据公开信息显示,此次重组是紫光古汉意图通过定向增发,将湖南景达生物收入囊中,这样,景达生物也成为紫光古汉的股东, 而2008年9月,紫光古汉即以4422.73万元对景达生物增资扩股,增资扩股后持有27.68%的股权,成为景达生物第一大股东。

  “这样重组后,合并报表也会很好看,没有损害投资者的利益,所以说换高管是皆大欢喜,各取所需。”该私募基金经理认为,这是一个多赢的结果。但除了炒作重组概念,公司的业绩很难支撑股价,紫光古汉公告显示,预计2009年上半年净利润约-300万元左右,同比下降100%-150%。

  紫光古汉已连续8年未分过红,虽然当时前任董事长许诺,2009年一定分红,但是如今董事长已换,是否还会兑现承诺就很难说了。

  记者致电公司董事会办公室,询问高管换血与重组相关事宜,公司人员不置可否。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]