首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场暴跌 基金疯狂加仓做多

2009年08月09日 08:42 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 丁学梅 北京报道

  基金又加仓了。上周市场巨幅震荡,基金的做多情绪丝毫未改,在大跌中极少减仓迹象,相反部分轻仓基金借机提高了仓位。根据德圣基金7月30日仓位测算数据,股票型基金平均仓位为87.67%,比前周上升1.32%;偏股混合型基金平均仓位为82.3%,比前周上升2.02%;配置混合型基金平均仓位74.28%,比前周上升1.85%。

  加仓主要出于看多

  国泰君安基金分析师吴天宇在接受《华夏时报》记者采访时表示:“基金加仓有被动和主动两方面的原因。被动原因有两个,一是股票市值上升,造成仓位被动提升;二是部分基金由于投资者赎回,现金减少了,仓位比例上升了,6月份后基金申赎波动性较大,赎回对基金仓位也有微妙影响。主动原因也有两个,一是看多的占多数,看多,基金主动加仓;二是受排名影响,谁都不愿意先减仓,基金做相对收益,所以会顺应市场加仓。”

  德圣基金分析师肖锋则有不同观点,因为德圣的仓位测算数据已经排除了指数上行的影响,至于赎回,肖锋也认为指基和前期表现好的基金都有净申购,赎回目前影响不大。的确,上周各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位都有小幅上升。

  在接受采访时,肖锋告诉《华夏时报》记者:“加仓和基金的观点一致,认为市场将震荡上行,有部分基金是高位主动加仓,主要出于其投资策略,还有部分基金是上周三市场跌下来后抄底,从盘面也能看出来基金抄底迹象很明显。”

  市场在对经济的彷徨和忧虑中冲高3500点,百年一遇的金融海啸,造就了百年一遇的股市崩盘和百年一遇的恢复速度。股票基金仓位持续增加,目前已达87.67%的平均仓位,而市场估值一直让投资者担心,某一天泡沫突然破灭,被基金的做多给忽悠了。

  博时特许价值股票基金经理陈亮告诉记者:“3.6倍市净率的市场,无法说明其便宜;市盈率接近估值水平的‘上限’。但是,历史经验告诉我们,市场的估值水平可以在很大范围内波动,合理的估值水平很重要的一点,是取决于投资者对经济的信心。”

  大公司或成风向标

  上周,多家券商的仓位测算结果都一致表明基金在加仓。渤海证券仓位测算数据显示,股票型基金平均仓位为88.67%,混合型基金平均仓位为77.22%,比前周分别上升4.82%与5.01%。上周高仓位基金的比例也大幅增加,仓位在90%以上的基金由27.41%增加到41.48%。

  联合证券仓位测算数据显示,开放式股票型基金平均仓位上升1.45%至88.30%,开放式混合型平均仓位分别自74.03%上升1.56%至75.59%。一线的10家基金公司中,仅有博时一家减仓0.43%,其余9家都加仓,广发加仓2.62%,大成加仓1.99%,南方加仓1.94%,华夏加仓1.82%。北京地区中,工银瑞信基金上周更是加仓高达5.39%。

  北京的一位基金经理在接受记者采访时表示:“上周基金加仓主要原因在于周三下跌,市场跌下来了,可能许多人觉得机会来了,所以加仓。”

  南方基金比较乐观,上周的加仓动作与其下一阶段整体乐观的判断有关。南方基金认为,下一阶段,市场将逐渐由流动性推动转变为由流动性与经济复苏共同推动的阶段。美日欧经济复苏预期的提升,将改善中国出口预期。全球资金风险偏好提高,全球流动性将持续流向新兴市场和大宗商品市场。

  行业轮动加快

  在接受采访时,肖锋告诉记者:“二季度后期,仓位已经不是基金业绩的主导因素,基金仓位趋同,都到了上限,其对行业轮动的把握能力,体现出业绩区分。现在的热点轮换快多了,整个一季度都是中小盘股和题材股行情;5月份整体大盘蓝筹都表现比较好,金融地产发力;现在的热点轮动快多了,能源、采掘、有色和钢铁轮番上阵,速度加快很多,行业轮动的把握成为当前考验基金能力的重要因素。”

  南方基金认为,市场近期对于出口复苏及相关投资机会也越来越关注,出口相关板块存在不小的投资价值。以出口为主的珠三角地区,出口订单近期快速恢复;从行业来看,石化、化纤、建材、电子行业出口订单近期快速增长,出口复苏已经得到数据印证。服务于出口的物流相关行业和产品出口商将受益于出口复苏。根据历史经验,在这两大类行业中,弹性较大的航运、造船以及出口商中的电子元器件、化工、电气设备及机械等表现相对领先。

  天治创新先锋基金经理耿广棋也表示将紧盯出口复苏和中游行业两条投资主线。耿广棋说:“我们看好下半年全球经济复苏给中国的出口产业链带来的投资机会,而其中的受益行业,如电子、轻工等,均是符合自己这只基金所倡导的‘挖掘价值创新型’公司的投资理念。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]