首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老基金借分红调仓 新基金加速发行推高股市

2009年08月09日 08:45 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 付 刚 北京报道

  “7月29日暴跌中,很多基金都借机调整持仓结构进行风险控制。部分基金暂时大幅减持了地产和煤炭股票,而转向白酒饮料、医药、商业等防御性板块。”上海一家基金公司的基金经理8月4日晚向《华夏时报》记者透露,近期基金调仓的趋势已出现整体性变化,这从一个侧面暗示,A股市场震荡行情还将加剧。

  为何基金近期会出现如此步伐一致的调整?越来越多的基金又为何会借分红“曲线”调仓?记者就此采访了多位基金经理,他们的答复值得投资者在震荡市中作为投资参考。

  短期震荡利于调整结构

  7月29日大盘的巨量下跌仅仅是最近一段时间市场震荡的极致表现。事实上,7月以来股指大幅波动的趋势已越来越频繁。

  记者在采访中了解到,6月一过,多家基金开始调整持仓结构。上海这位基金经理很直白地告诉记者,6月30日的持仓情况会在半年报中体现出来,因此,他们往往会选择这个时点之后来调整。

  对此,景顺内需基金经理王鹏辉也向记者表示,会减持部分前期获利丰厚的股票,适当增持估值优势和业绩优势明显的公司,保持投资组合的灵活性。

  银河证券基金分析师魏慧君的监测显示,7月份的行情体现出过渡性质,其间基金持仓的主导思想开始由“大金融+资源”转向更为细致的自下而上选股,业绩驱动型投资开始显露出迹象。

  为何基金会出现如此一致的整体性调仓动作?富国天成红利基金经理于江勇向记者分析说,从投资逻辑上看,下半年和上半年应有很大不同,从A股运行历史上看,上半年主要是主题投资的时期,而下半年侧重业绩推动,那些业绩增长明确,尤其能保持长期稳定增长的行业,在下半年的市场中,有较好的吸引力。

  于江勇同时表示,目前从静态估值来看,已不容易找到明显低估的行业与个股。但前期涨幅不大的消费行业,估值处于历史较低水平,业绩稳定,值得投资人关注。

  借分红名义“曲线”调仓

  除了正常的调仓,最近越来越多的基金也在借分红“曲线”调整持仓结构。

  上海这位基金经理透露,通常而言,在连续上涨的行情中,基金经理不愿意减仓,因为这会减缓基金净值上涨的速度,“排名会大受影响”。“在此背景下,选择降低风险和调整持仓结构的手段就是分红,基金经理可以将计划减持的板块变现分红,而基金本身则不降低仓位。”

  记者发现,目前的基金分红呈现出每份金额下降,但次数增多的态势,多数基金累计每份分红仅在0.1元上下。这位基金经理直言,出现这种现象是因为太多分红会缩小基金规模,选择小的分红金额,正是主要出于调整持仓结构的考虑。

  Wind数据显示,7月,共有33只基金发布分红公告,基金累计分红总额为34亿元左右。而进入8月,仅仅4个工作日中,就有7只基金宣布分红。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册