首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴涨暴跌 基金投资要重配置

2009年08月09日 08:45 来源: 华夏时报 【字体:

  “不要把鸡蛋放在一个篮子里面。”这句耳熟能详的投资名言实际上来源于西班牙塞万提斯的小说《堂吉诃德》,后来被引入投资,其核心理念是分散化投资。1959年,马科维茨(H.Markowitz)出版了《资产组合选择》一书,分析了家庭和企业在不确定的条件下,如何支配金融资产,使财富得到最适当的投资,降低风险。该书标志着现代投资组合选择理论的诞生,其核心思想还是阐述鸡蛋和篮子的问题。

  如果我们把鸡蛋看成自己的投资资金,篮子看成不同的基金产品,如何在自己的投资中贯穿资产配置的艺术呢?对于个人投资者而言,资产配置就未必包括这些专业而复杂的计算过程,可以根据个人财富水平、投资的动机、投资期限的目标、风险偏好等因素来确定股票基金、混合基金、债券基金的比重,并根据不同基金类型资产净值变动情况,及时动态地调整组合权重,或者在某一类别的资产中再作“个股”选择,以寻求风险控制和投资收益最大化。

  我们从一组数据中比较一下进取型投资者和稳健型投资者的组合回报情况。为了更好地反映资产配置情况,我们选择过去两年和三年基金组合做比较,因为从2006年8月的上证指数1600多点附近到2008年8月,股市经历了慢牛、大牛市、大熊市、探底1665点、回升的牛熊周期,不同基金类型业绩表现,选择该类型平均水平来作为参照。

  我们注意到,最近三年回报的情况,激进型投资者的投资回报最高,保守型最低;而最近两年的情况正好相反,保守型投资者的回报情况最好,激进型投资者仍然亏损。由此看出,投资者确定自己的基金资产配置和投资期限非常重要。

  现在A股上证指数在3200-3500点持续剧烈震荡,投资者不能忽视股票市场固有风险,即使认可“鸡蛋不能放在一个篮子”的理念,在放“鸡蛋”(资金)到“篮子”(基金产品)的时候,选择“篮子”种类和投放比例也是颇有学问的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]