首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵糖股份:副业获利 华夏系基金大举建仓

2009年08月09日 09:10 来源: 南方网 【字体:

  ●2009年预测EPS:0.24元●2009年预测PE:43.25倍

  平淡的贵糖股份(000833)(000833.SZ)半年报,并没有阻挡“华夏系”基金的集体看好。

  尽管上半年同期业绩大幅下滑,其主要收入也来自于兼顾的造纸板块,但是贵糖股份的半年报中赫然出现了四只基金,全部来自于华夏基金旗下,且全部为二季度新进前十大流通股股东。而贵糖股份在半年报中却表示,并没有在报告期接受过调研和沟通情况。

  中期业绩大幅下滑

  造纸板块保稳定

  贵糖股份的半年报并不好看,上半年亏损558.09万元,同比下滑110.37%。

  已经披露的贵糖股份中报显示,上半年其营业总收入仅有5.36亿元,同比减少了24.87%。而每股收益则为-0.02元,同比大降了111.11%。净利的下滑直接使得贵糖股份上半年的净资产收益率为-0.77%,同比减少了7.8个百分点。

  尽管看似亮点,上半年贵糖股份每股经营活动产生的现金流量净额达到了0.12元,而去年同期则为-0.11元,同比增加了209.09%。但是贵糖股份却表示,经营活动产生的现金流量净额变化的主要原因是上半年销售商品、提供劳务收到的现金比上年同期减少,以及购买商品、接受劳务支付的现金比上年同期减少所致。无论是上半年收购的主要原材料甘蔗量,还是采购蔗渣量都比上年同期减少。由此导致了贵糖股份上半年,经营活动现金流出下降的幅度大于经营活动现金流入下降的幅度。

  显然,经营层面遭遇的困难的“因祸得福”,才是上述现金流量净额为正的主要因素。

  贵糖股份表示,在制糖业方面,上半年面临着较为严峻的局面,因上榨季甘蔗受灾减产,影响到原料甘蔗供应不足,机制糖产量同比减少39.56%;销售量同比减少22.42%;单价同比下降6.91%。

  造纸板块的营收尽管下降,但却反而成为贵糖股份营收的主要来源。上半年贵糖股份制糖业营业收入仅有1.353亿元,同比减少了31.31%。但是造纸业营业收入却达到了3.97亿元,达到了制糖业的2.93倍。而贵糖股份制糖业的毛利率上半年也仅有4.95%,较其造纸板块的毛利率17.45%减少12.5个百分点。

  造纸业确实也为贵糖股份贡献了较多营业利润,半年报显示尽管上半年贵糖股份机制纸销售量、单价以及实现营业收入均比上年同期减少,但是营业利润却达到了418.75万元。与在制糖业方面,营业利润为-859.33万元成为鲜明对比。

  分析人士认为,贵糖股份因此前糖价下跌从而拖累了业绩,随着未来供需逐渐趋于平衡,以及糖价的回升,制糖业有望走出泥潭。而造纸板块也有望受益于未来景气程度的复苏出现业绩回升,但即使如此业绩恐怕也只是持平而已。

  华夏系基金大举建仓 何处亮点?

  尽管贵糖股份中期业绩并无亮点,但是华夏基金仍然在二季度大举建仓进入。

  贵糖股份中报显示,二季度末华夏行业精选、华夏红利爱基,净值,资讯华夏大盘精选爱基,净值,资讯华夏策略精选爱基,净值,资讯四只基金扎堆贵糖股份,持有其流通股比例达到了6.01%,持股数量达到了1501.2万股。相比之下,一季度末仅有工银瑞信一只基金持有贵糖股份140万股,占流通股的比例仅有0.62%。其中华夏大盘精选持股数量达到了300.85万股,而管理该基金的正是王牌基金经理王亚伟。

  或许业绩的回暖,可能是华夏基金看好的原因?

  贵糖股份的半年报预计,今年前三季度的净利润约为500万元到1000万元。虽已扭亏,但与上年同期相比仍下降50%至100%,主要原因是受国际金融危机、市场疲软和公司辖区甘蔗产量减少的影响,2009年1至9月其主要产品机制糖、机制纸销量和销售单价同比大幅下降。

  近期部分券商也对糖业板块表示了看好,中信证券(600030)近期的一份研报即认为,受需求回暖、全球范围内减产预期、期末库存总体上处于相对低位,以及货币等因素的影响,全球糖价、棉价、粮价上涨趋势明确,而各子行业也有望分别走出盈利低点,其中贵糖股份就值得关注。

  而申万也认为,下半年糖价、棉花价格有上涨预期。下榨季国内糖产量预计不再增长、国际糖价持续上行。

  贵糖股份半年报也有亮点,上半年收入的减少,也促使其节约开支,减少了短期借款。相比贵糖股份上半年末的短期借款仅剩余1.35亿元,较年初的2.94亿元减少了54.08%。

  上半年末贵糖股份的流动负债合计为5.46亿元,较年初也减少了22.77%,相比一季度末其资产负债率也下降了7.8个百分点至43.08%。

  随着未来糖价的上升,以及目前其短期债务压力的减轻,贵糖股份也能够轻装上阵。但是无论如何,引起华夏基金如此看好似乎仍令人回味。

  值得注意的是,贵糖股份半年报如此写道:“报告期内,公司没有发生接待调研、沟通、采访等活动的情况。”

  是什么让华夏基金在未经调研、沟通的情况下,就有四只基金“杀”入贵糖股份?

  今年以来贵糖股份仅累计上涨了92.22%,表现弱于同期深成指100.07%的涨幅。按照券商一致预期贵糖股份今年每股收益0.24元计算,其动态市盈率在40倍左右,但是对于未来的预期,根据聚源数据统计,未来两年贵糖股份的预测动态市盈率却在不断上升直至超过60倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]