首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持续四周加仓 基金自信不会成最后的多头?

2009年08月09日 09:11 来源: 南方网 【字体:

  推荐阅读

  暴涨暴跌 基金投资要重配置

  老基金借分红调仓 新基金加速发行推高股市

  市场暴跌 基金疯狂加仓做多

  基金做多倾向丝毫未改。

  8月7日,上证指数再度下跌95.64点,不经意间,已走出了四连阴,跌幅达3.31%。一位深圳私募人士表示,市场进入赚钱“艰难期”。

  不过数据显示,以基金为主的机构仍在加仓。

  据渤海证券研究所的基金仓位监测结果显示,在7月6日至7月31日期间,纳入统计范围的270只偏股型开放式基金的平均仓位持续攀升,从76.51%攀升至83.58%。其中股票型基金平均仓位从82.30%上升至88.67%,混合型基金平均仓位从69.27%上升至77.22%。

  尽管8月3日至8月7日的监测报告还没有出来,但是多家券商相关人士表示,据他们监测数据显示,基金依旧在主动加仓。

  “8月3日至8月7日期间基金加仓幅度应该很小。”德圣基金研究中心江赛春指出,“主要持仓品种的结构性调整。”

  四周持续加仓中

  尽管股市今年以来已经连续7个月收出阳线,但基金公司大举做多却是从二季度开始,这种做多趋势还在持续。

  来自WIND数据显示,截至2009年二季度末,全市场已成立运作的基金总数为501只,总规模2.31万亿,统计范围内的420多只基金,二季度的平均股票仓位达到72.7%,较之一季度末的61.4%提高了11.3%。

  联合证券基金研究员冶小梅表示,过去22个季度股票型基金的平均股票仓位为75.24%,仓位中值为75.16%,最高仓位出现在2007年三季度,达到84.06%,2009年二季度末83.87%的仓位水平逼近历史最高。

  不过,股票型基金的平均股票仓位高点正在刷新。

  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的270只偏股型开放式基金在7月13日到7月17日间的平均仓位为77.19%,比前周(7月6日至10日)76.51%上升0.68%,其中股票型基金平均仓位为82.52%,混合型基金平均仓位为70.52%,比前周分别上升0.22%与1.25%。

  这270只偏股型开放式基金在7月27日到7月31日间的平均仓位为83.58%,比前周(7月20日到24日)78.68%上升4.90%,其中股票型基金平均仓位为88.67%,混合型基金平均仓位为77.22%,比前周分别上升4.82%与5.01%。

  联合证券的开放式基金仓位监测站也反映,在8月3日至7日,偏股型开放式基金的仓位仍在持续上升,记者了解的其余3家券商相关人士均表示,他们的数据和联合证券的反映情况相同。

  深圳一家基金公司市场负责人表示,单从股票仓位的历史变化看,目前股票方向基金的仓位水平继续上调的空间非常有限,但是目前的市场情况相当于逼迫基金公司,去看多市场,走向高仓位,没有基金公司愿意陷入仓位、业绩和规模低效应。

  十大基金加仓路径

  天相统计数据显示,今年上半年管理资产规模最大十只基金为华夏、博时、嘉实、南方、易方达、广发、大成、交银施罗德、华安、上投。

  Wind的数据显示,二季度末,前十大基金公司旗下基金平均仓位多集中在78%-83%之间。

  这也和二季度基金业整体仓位情况相吻合,数据显示,60家基金公司中绝大多数公司旗下主动投资股票基金仓位都在80%左右。

  二季度,偏股型基金中,平均加仓幅度超过10%的公司有3家,分别是华夏系基金、易方达系基金、华安系基金。

  平均加仓幅度在6%-10%的基金公司有5家,分别是南方系基金、交银施罗德系、大成系基金、广发系基金和上投摩根系基金。

  博时系基金平均加仓幅度小于6%,而嘉实系基金则出现了平均仓位的下降。

  江赛春表示,进入7月,那些低仓位股票基金明显增加了股票仓位,经测算嘉实基金股票仓位大幅提高,其中6月底只有不到60%仓位的嘉实主题基金,目前已经提升到了76%左右的股票仓位水平,明显改变了前期看空股市的做法。

  据Wind统计,7月份共有16只基金结束募集,募集总金额超过500亿元,这一募集水平创自去年来单月新基金募集金额的新高。

  “据资金流向数据上看,煤炭与有色金属行业仍是机构操作重点。”深圳某基金公司研究员认为,新能源产业很可能是机构近期调仓的主要方向。

 

  相关链接

  贵糖股份:副业获利 华夏系基金大举建仓

  紫光古汉高管集体大换血 基金再赌重组

  基金游资前赴后继 三峡新材爆炒难续

  中孚实业五天四涨停 券商基金狂追不计成本

  “80后”单身女青年如何买基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]