首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

几款现金奶牛型基金

2009年08月10日 01:37 来源: 上海证券报 【字体:

  结语:

  整体来看,债基的分红频率高于以股票投资为主的基金。另外,基金是否属于分红型的品种不是依赖于名称。如果投资者希望持有现金奶牛型基金,不仅需要从招募说明书中的收益分配项目中寻找答案,还需要了解基金历史的分红记录,必要时也要咨询基金公司。

  ⊙Morningstar晨星(中国)研究中心 王蕊

  股息、红利或债券利息也是投资者收益的一部分。在国内的公募基金中,不同的分红策略使得一些基金满足投资者的某些特定需求,较为突出的是现金奶牛型基金,基金经理注重当期收益分配,且红利分配的持续性较好,适合于定期需要一笔现金流支出的投资者。

  ☆☆☆兴业可转债☆☆☆

  保守配置型基金

  兴业可转债系兴业基金公司旗下保守配置型基金,基金经理为杨云先生,其转债投资经验较为丰富。依据契约,该基金的分红政策是在满足分红条件的情况下每年至少分配一次。从该基金实际的分红记录来看,设立以来分红较为频繁,使投资者定期有一笔现金收入,这笔收入可以根据各自家庭的支出规划进行专款专用。

  兴业可转债是国内唯一一只以可转债为主要投资对象的基金。截至2009年7月31日,该基金今年来净值上涨41.77%,在8只保守配置型基金中排名第三。基金经理的操作整体上以谨慎为主,一季度股票的有效仓位大部分情况下维持在10%左右,二季度仓位提升至20%左右,加仓的行业分布比较均衡。转债方面,基金经理认为股市持续上涨加之存量不断被赎回而减少的背景下,转债估值不断提高,后续对转债的投资也会进一步谨慎。

  ☆☆☆大成策略回报☆☆☆

  股票型基金

  大成策略回报设立于2008年11月26日。根据该基金的收益分配原则,在符合有关基金分红条件的前提下,基金收益分配每年最多不超过12次。基金经理周建春先生1999年加入大成基金管理有限公司,从业年限较长。该基金截止2009年7月31日共实现4次分红记录,分别在2月、4月、6月和7月,是年初以来分红频率最高的一只基金,这也跟该基金注重红利股投资的特点较为一致。

  截至2009年7月31日,大成策略回报年初以来净值上涨87.76%,同期在股票型基金中表现靠前。该基金实行趋势投资策略。从2009年2季度末的组合看,基金经理保持了略高于股票型基金平均仓位的水平,重点配置低估值的大市值股票,看好金融保险行业,同时关注房地产以及机械板块,并适当配置食品饮料和零售行业。下一阶段基金经理坚持既定的投资风格,兼顾绝对收益和相对收益,并且将风险控制作为下阶段的投资关键。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]