首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封基折价率重回30% 投债封基机会凸现

2009年08月10日 02:30 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 闫 铮

  8月7日,上证指数收于3260.69点,当天下跌了2.85%,这是上周大盘下跌幅度最大的一天。同时封闭基金指数当天下跌1.16%,除富国天丰强化收益、长盛同庆A外,封闭基金在二级市场的价格全部下跌。受此影响,有部分基金的折价率重回30%。

  有业内专家指出,此次调整有政策性的因素,调整让人猝不及防,在此背景下,以股票为主要投资标的的封闭式基金集体呈现“环保色”并不意外。值得指出的是,富国天丰强化收益和长盛同庆A两只仅有的以债券市场为主要投资对象的封闭式基金,二级市场价格上周有较好的表现。

  折价率整体上升2.05%

  上周股票市场的调整让人触目惊心,整个一周,上证指数从3412.06点下跌到3260.69点,回调幅度达4.44%。受此影响,封闭式基金上周的二级市场价格整体下跌,其中瑞福进取的二级市场价格下跌幅度达11.35%。基金同益上周二级市场的下跌幅度为8.66%,紧随瑞福进取其后。

  封闭式基金的折价率计算公式(封闭式基金折价率=1- 单位净值/市场价格),折价率与市场价格成反比,与单位净值成正比。随着市场价格的降低,封闭式基金的折价率有所上升。久违的30%折价率重现。

  WIND数据显示,截至8月9日,有三只封闭式基金的折价率超过30%,其中基金同盛的折价率为30.94%,基金汉兴的折价率为30.57%,基金普丰的折价率为30.27%。

  在部分封闭式基金折价率重回30%之际,封闭式基金的整体折价也重回20%。数据显示,上周33只封闭式基金的整体折价率为21.68%,而此前一周封闭式基金的整体折价率为19.63%。

  固定收益小板块价值凸显

  在上周封闭式基金二级市场价格整体下跌的情况下,也有部分基金的特殊价值凸显出来。WIND数据显示,上周有三只封闭式基金的二级市场价格没有下跌,其中,长盛同庆A的价格上涨了1.17%,富国天丰强化收益的二级市场价格上涨了0.98%,基金金盛的价格没有变化。其中,长盛同庆A定二级市场价格在上周一下跌到了1.013元,其中后者的低价这是其上市以来的最低价,此后价格一路上涨。从折价率来看,以上三只基金也呈现出来溢价趋势,其中富国天丰强化收益和基金金盛的折价率有所收窄,而长盛同庆A的溢价率上升了1.09%。

  对此,银河证券基金分析师王群航表示,虽然A股市场上周遭遇调整,但自上周二开始,债券市场行情反弹,这使得两只以投资债券市场为主的基金,富国天丰强化收益和长盛同庆A的二级市场价格也同步回涨,截至上周末的累计上涨幅度都在2%左右。相对于其它投资股票市场为主的封基,跟随A股市场行情同步下跌的情形,封闭式基金固定收益小板块的独特价值得到了较好的展现。

  有业内人士指出,市场的调整存在政策性的因素,调整的时长还需观望,在市场还没有对冲产品的基础山,一些投资固定收益类资产的封闭式基金可能会在二级市场体现自己的价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册