首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做个基金投资长跑冠军

2009年08月10日 07:14 来源: 理财周报 【字体:

  早年刘翔在雅典奥运会上110米栏短跑称王,今日张琳在罗马世锦赛上800米长距离游泳称雄。

  基金投资同样有“短跑健将”和“长跑冠军”之分。善于短跑的基民,在年初1800点时买入指数型基金,坚决抄底,半年时间实现了100%的收益。

  而善于长跑的基民,在3年前的1800点买入混合型基金,耐心持有至今,虽然经历几轮牛熊市的考验,但依旧收获300%的收益,笑口常开。

  确实,在2009年上半年单边上扬的市场中,指数基金几乎是“艳压群芳”,全部处于基金排行榜的第一梯队。A股新兴市场特征,使得指数化投资呈现出巨大的波动性,同时也从侧面显示出指数基金是更适合于阶段性投资的“短跑健将”。

  指数型基金与主动型基金相比的优势在于因为采用尽量复制模拟指数的表现进行选股,基金管理者盯牢指数即可,无需进行主动选股,投资者只需支付较少的管理费用。同时,指数基金可以持有很高仓位的股票,牛市中可以尽享股市上涨之收益。

  不同于指数基金的特质决定其“短跑健将”的天赋,在中国资本市场上,混合型基金成为“长跑冠军”来自于历史数据的支持。

  晨星中国数据显示,截止2009年7月31日,近三年期基金年化收益率排名前10名中,混合型基金占据7席,其中前6名均为混合型基金,包括我们耳熟能详的华夏大盘、兴业趋势、嘉实主题等明星基金。

  仔细推敲,并不意外,混合型基金长期业绩占优的主要原因在于其灵活的资产配置策略更能适应A股高波动的特征。其能够在股票和债券配置上做出较大的调整,因此在应对不同股市环境时具有‘进可攻、退可守’的优势。

  回到市场上来,老基金们继续“赛跑”着,或领先或落后,而10余只正发售的新基金却站在3000点的起跑线上整装待发,它们中既有“短跑健将”指数型基金亦有“长跑冠军”混合型基金。

  面对未来震荡加剧的市场,错过了上半年成为“短跑健将”的最佳时机,热心老基民建议基民不妨选择一只新发行的混合型基金做个“长跑冠军”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册