首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌中基金裂变三派 大多看空到2800点

2009年08月15日 08:03 来源: 理财一周 【字体:

  随着震荡加剧,基金分歧加大,再现“巴别塔”效应

  有一个故事,说古巴比伦人想用砖和沥青修造一座通天塔,当时技术已经许可,但上帝知道后担心人类从此心想事成,难以驾驭,于是故意混乱了人们的语言,让他们彼此语言不通,最后通天塔没有建成,这些尘凡人们流落到了世界各地。现在的基金也各有各的投资语言,方向各不相同。

  南方一家基金公司的资深人士告诉理财一周报记者,在这个敏感时刻,基金经理大致可分成三派,一派走的是货币路线,他们觉得,货币政策在收紧,市场流动性也不足,大市值股票机会可能少了,于是疯狂地从银行、钢铁等板块撤出;一派是均衡路线,他们觉得,市场还可以,于是选择了换股,将资金放入消费等稳定的股票;还有一派是激进路线,认为资源需求恢复,因为经济危机的影响,供给已经出现断档,将出现供不应求的状况,他们仍然保持高仓位,他们与市场赌博。这三方不相上下,形成了市场动荡,至今谁也不知道哪个是正确答案。

  理财一周报记者从8月13日的基金净值表看,在当日反弹的情况下,该基金公司明显比别的基金公司反弹力度大,采取的是激进路线。而从近几天市场调整来看,8月12日的市场深调是货币派占上风,8月13日的市场反弹应为激进派人士占优。而此前,消费类等防御性个股表现不错,更像是均衡派所为。市场正处于深度博弈的过程中。

  尽管对市场的思路不同,但理财一周报综合多个资深基金人士的观点发现,在操作策略上,资深人士有些殊途同归。不过,从基金资金面看,近期可能遭遇系统性风险。

  突袭式赎回潮加剧风险

  周三的市场最为惊现,周五次之。周三当日市场低开后随即快速跳水,截至收盘,上证指数和深证成指分别暴跌150点和545点,两市总计仅有100多只股票出现上涨。其中,大盘指标股成了暴跌的重灾区,两市只有地产和部分钢铁股出现上涨,有色、煤炭、轻工制造、公用事业、交通运输、电子元器件和农林牧渔等板块跌幅均在5%以上。

  从资金面上看,基金无法形成合力,尤其是目前的存量资金,分歧较大。这对市场的流动性形成了一定影响。基金之间互相残杀,这个接那个抛,资金层面的“巴别塔效应”尤其显著。

  对于调整,上投摩根也认为,只要经济复苏能如期实现,储蓄搬家对流动性还会有趋势性推动,宏观方面止跌企稳已经成为共识,四季度企业盈利同比或仍有较高增幅,明年一季度企业盈利同比增幅或依然维持较高水平,后续盈利数据或将好于预期,短期内市场或将持续震荡行情,长期来看市场仍有空间。

  然而,摩根士丹利华鑫基金态度较为谨慎,A股市场的中期调整态势已经基本确立,虽然宏观经济基本面有进一步转好趋势,但目前市场估值已经较充分反映此复苏预期。同时,中游行业由需求和成本的时间差所带来的短暂利润复苏也已经出现,市场或将缺乏系统性的行业配置收益。

  从6月底银河证券基金的数据分析,基金增量资金在3000多亿元以上,而且由于市场出现调整,监管层又开始火速批准新基金入市,本周就有南方中证500指数、光大保德信动态优选与华宝兴业中证等新批基金即将入市。大成行业轮动、摩根士丹利华鑫领先优势等正在募集的新基也在摩拳擦掌中。

  然而,分析人士向记者指出,由于目前基金内部分歧较大,新增的指数基金等无法在市场上形成合力。就基金增量资金相比于市场万亿级的存量资金,简直是小巫见大巫。

  由于股市的剧烈调整,很多投资者对收益颇丰的基金采取了见好就收的保守政策,多只基金遭遇突袭式赎回。

  据理财一周报记者了解,前期涨幅较大的指数基金赎回份额较大,还有排名靠前的一些股票型基金,上海一家基金公司市场部人士告诉理财一周报记者,赎回还在正常范围中。不过分析人士指出,如果基金赎回成趋势,可能打乱基金的投资节奏。从指数基金看,ETF换手率8月以来都高达100%,幸好指数基金是被动投资。

  中级调整基本看到2800

  对于仓位上,基金意见分歧也比较大。有些基金认为,仍然保持高仓位,而且高配周期性品种。因为按以往经验看,经济危机过去的第一年应该是反弹力度最大的一年,不然日后更难提有何机会。一些基金则在前两周已经做了减仓,诸如华夏与中邮,而另一部分仓位灵活的私募纷纷对记者表示,其实他们早在6月底7月初时就纷纷减仓,觉得3000点以上压力较大,没想到市场呈现强攻,如今正好回到了他们的预期点位,“等到2800点左右,正好可以下手。”

  理财一周报记者致电北方的一家基金公司资深投资人士,该公司今年以来基金净值表现突出,几乎都能踩对轮动节奏。

  该投资人士告诉记者,市场还将进一步调整,下一步看到2900点。采访当天正值周四,大盘还反弹了0.89%。该资深人士表示,这属于技术性的正常反弹,但不改向下趋势。目前,基金减仓并不明显,而是倾向于保守配置,增加了不少防御性的品种,组合结构偏稳。

  与该公募基金持相似观点的还有何震。何震在周四晚上向理财一周报记者表示:“市场调整还没结束,但不会跌得太深。”

  何震原是广发基金明星基金经理,他在6月中旬已经将仓位降低到50%。他旗下的汇利系列在同行中业绩遥遥领先。

  另一私募人士罗伟广告诉理财一周报记者,由于市场超预期强劲,所以目前属于正常调整,见顶是大概率事件。尽管从表面看来,市场是随着外围的共振,以及货币与房地产正逢拐点,实则是市场进入到高风险估值区域,内因上需要调整。目前短期很难判断,但应该是在2800点~3000点之内波动。他更是直言道,市场已经涨了9个月,才刚调整2周,时间与空间都还不够。

  记者随后又采访了几名基金人士,他们都觉得这次调整属于中期调整,底部虽然有支撑,但调整幅度至少会到3000点以下。

  周五收盘时,市场调整果然进一步加剧,上证综指下挫了2.98%,呈现个股普跌格局。此前一天形成反弹主力的地产银行,也未能力挽狂澜。

  适配横盘新能源与题材股

  尽管意见不同,但大部分基金人士在投资方向上还是考虑选择前期滞涨的品种。

  罗伟广向记者指明了一条投资方向。他表示,既然指数股难有作为,不妨把目光放在主题投资与中小盘股上,与指数反向而行。毕竟蓝筹股调整还不算猛烈,而自4月份起,一些小盘股一直横盘,一直没有表现机会,可能下一步就是这类股票跳舞的时候。罗伟广尤其看好重组板块,他说前段时间已经调研好了几家,正在准备等待时机下手。

  就近期较为热门的上海本地股板块,北方的一家基金的资深投资人士告诉记者,可以把上海本地股作为中线投资,他将持续看好这一板块的机会。不过,现在市场处于较为敏感的时期,还是观望为主。

  何震则认为,在市场巨幅波动下,可以考虑配置一些有潜力的品种。因为调整对个股的影响都不一样,他接下来比较看好银行与地产,因为调整得差不多了,又有确定收益表现。

  从周四盘面看,明显可以看到银行与地产在护盘。不过,一些私募并不看好这一板块,因为这类权重股素来也是基金重仓股,基金目前很可能是市场下跌的主因。从理财一周报记者询问的基金经理中也得知,近期基金的房地产配比还在降低,因部分基金经理担忧,楼市泡沫或将引发监管层收紧对地产业的政策,他们对房地产业的配比降至11.3%,而此前一个月为16.2%。

  不过,在风格轮换上,大部分基金还是可以提议,采取攻守兼备的策略,找一些近期滞涨的股票作为安全垫。诸如能带来行业新热点的细分龙头,创投概念股票以及新能源与出口股等。因为随着经济的复苏,这些板块仍将出现强劲的反弹。

  理财一周报记者发现,前期涨幅较大的新能源板块的不少个股,都抗跌明显,诸如国阳新能(600348),周四周五基本收复了周三的失地,还有西藏矿业(000762),跌幅有限,周五在冲高的情况下微跌0.32%。板块稳定性较大盘显著。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]