首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工银瑞信谈ETF基金访谈实录

2009年08月20日 14:30 来源: 金融界网站 【字体:

  主持人:金融界的网友大家好!欢迎收看本期的基金直通车栏目,今天来到我们金融界演播室的是工银瑞信产品部高级经理徐丽丽女士,另一位是工银瑞信上证央企ETF经理胡文彪先生,欢迎两位。

  徐丽丽:谢谢。

  主持人:首先请徐丽丽女士来简单介绍一下我们工银瑞信这款产品到底有什么特性,可能这个是网友比较关心的一个问题。

  徐丽丽:非常荣幸在这里向大家介绍一下我们工银瑞信第11只的开放式指数基金,工银瑞收信上证中央企业股银交易型开放式指数基金,就是大家平常比较熟悉的ETF基金。这个是以上证央企指数为标的的ETF基金,应该来讲它最大的一个特点就是能够上市交易这么一个类型的基金,应该说是我们公司整个公布基金产品线的一个新的品种。目前,大家比较熟悉的是5只这样的产品,这是我们A股市场的第6个ETF产品。

  主持人:那您能不能简单介绍一下目前我国ETF产品的市场是什么样的?

  徐丽丽:好的。大家知道A股市场上有5只ETF产品,我们是时隔两年多以后,能够很荣幸地跟上海证券交易所合作,推出了这么一个上证央企ETF产品。我这里想简单讲一下背景,因为ETF产品目前在国外是一个全球资本市场上非常有活力、发展速度非常快的一个产品。我们做一个简单的统计,截至2008年底的时候,全球市场上已经有了1590只ETF产品,而我们国内加上我们也才第6只,应该来讲未来发展的前景是非常大的。而现在的情况,因为首先它是一个指数产品,而且又能够在交易所交易这么一个特点也好、优势也好,所以5只产品运作情况还是非常的好,规模也是在持续的增加当中,也是越来越得到投资者的认可。再加上国内资本管理市场对这个指数化投资,大家也是有了逐步认识和认可的过程当中,所以选择这个始点介入ETF产品,是一个非常好的时机来推出这个产品。相信未来国内市场上大家会看到越来越多的ETF产品,包括我们公司。我们公司也是把指数化投资或者说ETF产品作为未来一个非常重要的战略发展的方向。

  大家也看到,刚才提到我们已经有11个产品了,我们主动投资的产品线已经比较完善了,未来在指数化投资方向,我们希望我们公司能够做到两条腿走路,相信国内同业基金界很多公司也在做同样的事情,ETF未来在国内市场上会越来越多,而且这一两年是迅速发展的时期。

  主持人:下面这个问题想请胡经理来回答,刚刚徐女士说了ETF产品前景非常好,您觉得未来在我们中国会不会引发一轮ETF产品的发行热,大家都来做这个产品,因为目前看我们大盘指数情况,这半年走得也不错。

  胡文彪:我们认为ETF产品会在中国掀起一轮发行热潮,首先ETF这个产品,刚才徐丽丽也介绍了,在国外发展的非常好,而且也得到了认可。在国内来看,同样得到投资者的认可,通过2006年、2007年的牛市,以及今年年初以来大幅度的反弹,ETF产品给投资者带来的收益非常可观,是非常优秀的一个指数基金产品的形式。

  据我们了解,在国内确实会面临一个比较大的发展机遇。

  主持人:可能国内的情况跟国外又不太一样,可能国内市场波动比较大,而且国内和国外的资本市场情况也不一样,背景也不一样,在国外发展的好,在国内也会发展的很好吗?

  胡文彪:实际上我们对这个问题并不是觉得它是非常的决定性因素,因为它是指数产品,指数产品也就是享受整个市场长期增值的投资收益,而我们国内宏观基金面发展非常好,目前率先从全球金融危机中复苏过来,那么前景我们都是非常看好,指数基金无疑是一个非常好的品种,能够在这个市场获取收益。

  主持人:那么徐丽丽女士,您觉得ETF产品在逐渐推出以及完善过程当中,对于我国的基金产品结构会发生哪些冲击和变化?

  徐丽丽:我觉得冲击倒谈不上,其实是一个促进的作用,因为在我们研究国外的资本市场,特别是像欧美发达的资本管理市场,指数类产品和主动投资应该是互相促进的两条的一个产品线,也衍生出了很多大的基金公司是在两方面都会有布局,而且也有很多专业的从事指数化投资,因为国外可能产业更细分一点。我们现在处于这种起步阶段,或者说一个正在逐步进入一个高速发展的时期,这样可能对基金公司的产品会慢慢朝着一个细分的角度。

  原来大家可能会觉得基金公司的产品有一定的同质化,或者类似的产品比较多,慢慢的可能基金公司能够有多个方向以后,可能以后基金公司会着重找到自己一个重点的发展方向,也许你会以后看到主动投资做的特别好的基金公司,或者指数产品做的非常好的,未来很有可能有数量化也做得好的基金公司。这样的话,基金公司有这种特点或者说它的竞争力更突出,我觉得指数化产品的引入或者发展对基金整个产品结构,这个行业的结构也是一个有促进作用,慢慢的更加找到自己的鲜明特点,找到自己发展的一个方向,我觉得对基金行业来讲是一个好的事情。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]