首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗跌英雄榜揭晓 三类基金可重点关注

2009年08月22日 06:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 支玉香

  从8月4日至8月19日,股指惊魂十多日,大盘有如水银泻地般大跌600多点,基金投资者无奈地交出上半年的浮盈。

  那么,相比较而言,哪些基金的投资者比较幸运呢?这些在大跌市场中逞强的基金又有哪些特别之处呢?

  抗跌英雄榜出炉

  在8月4日~8月19日,上证指数暴跌近20%的境况下,上半年曾风光无限的股票型基金受伤不浅。Wind统计数据显示,8月4日~8月19日,股票型基金的单位净值平均下跌17.05%,其中,景顺长城公司治理、国联安精选、宝盈泛沿海的跌幅更是分别达到了22.58%、22.56%、22.44%。

  股指的急跌将基金上半年收益大大削减了一截。统计数据显示,截至7月28日,有14只股票型基金今年净值涨幅超过100%。而截至8月19日的数据却显示,所有股票型开放式基金的净值都大幅缩水,此前涨幅最大的易方达深证100ETF已由111.82%(7月28日收益率)缩减至71.70%。

  截至8月19日,下半年以来所有股票型基金中仅有6只基金的收益为正,这意味着绝大部分股票型基金已经在本轮大跌中,将上半年的成果消耗殆尽!

  值得注意的是,虽然本轮下跌,让股票型基金损失惨重,然而大浪滔沙,方显英雄本色,大跌的市道中出现了抗跌“英雄”。

  统计数据显示,本轮下跌中,有5只基金的净值跌幅低于10%,其中银华内需精选、长信恒利优势和嘉实主题精选位列抗跌榜前三,跌幅分别为4.02%、6.00%和7.01%。

  抗跌英雄的两大特质

  从抗跌榜来看,次新基金大多跌幅较小,比如银华内需精选、长信恒利优势,次新基金的抗跌不难理解,其由于建仓比较谨慎,大多仓位不高。那么,成立较早的老基金呢,它们是如何做到有效抗跌的呢?

  业内人士认为,抗跌基金主要有两个“特质”,一是仓位很低或者是预测到市场会调整提前减仓,低仓位自然可以降低大跌带来的冲击;二是重仓持有调整之际跌幅较小的防御型板块的个股,这就需要基金经理有较好的选择个股的能力,同时要善于灵活配置。

  以抗跌榜排名第三的嘉实主题精选来说,该基金是一只混合型基金,二季度公布的仓位并不算高,只有59.68%。该基金在二季度猛“吃药”,十大重仓股中有4只医药股,复星医药、康美药业、云南白药、三九医药。而经过“7.29”大跌之后,医药股的表现一直可圈可点,特别是国家基本药物目录的推出无疑是医药股的一个重大利好。因此,8月以来,上证综指累计下跌了13.23%,而医药指数的跌幅为7.40%,优于同期大盘表现。

  而兴业社会责任则提前减仓应对大跌。兴业社会责任二季度公布的仓位为88.27%,根据渤海证券研究所的基金仓位监测报告,在8月3号的时候,该基金仓位为79.94%。可见,在大跌之前兴业社会责任已经开始减仓了。所以,能够在抗跌中取得不错成绩应该和基金提前减仓密不可分。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]