首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌后有大机会 关注22只基金错杀金股(名单)

2009年08月24日 07:12 来源: 理财周报 【字体:

  挖掘4大错杀钢铁股:邯郸钢铁业绩优良静待重组 

  理财周报记者 陈光/文

  当安阳钢铁(600569)市净率跌到1倍的时候,反弹爆发了。

  自8月以来,前期暴涨的钢价开始跳水,截至8月21日,已经是11连跌,累计跌幅已近千元。

  与此同时,钢铁股也放量下挫。以宝钢股份(600019)(600019.SH)为例,自8月4日盘上10.33元的近期高点以后,12个交易日跌幅达到32%。其中7个交易日的单日跌幅在3%以上。

  在如今的市场中,没有人怀疑经济已经度过最困难的时刻,那么作为经济复苏后的第一波受益者,钢铁股的反弹是否就此到头?

  兰格钢铁信息研究中心专家陈克新认为,钢价下跌最大原因是前期涨幅太猛,未来长期震荡向上的大势不会改变。

  需求还在,希望也还在。

  宝钢股份:需求稳定,成本下降

  2009年8月11日,宝钢股份出台第二批9月份产品价格政策,各类钢材价格普遍上涨,吨价涨幅从500元至900元不等。

  此次出台的9月份第二批产品价格是:冷热轧产品吨价普遍上调600元;其中热轧品种钢上调500元。热镀锌、电镀锌、镀铝锌、彩涂板等的吨价也普遍上调600元。在电工钢系列中,取向硅钢价格维持不变;无取向电工钢吨价上调900元。

  对于调价,宝钢销售部门认为,总体看钢材市场的回暖有需求方面的支撑,钢价顺势上调应属正常。

  群益证券分析师刘斌认为,宝钢股份调价涨幅超出预期,说明下游需求较好。同时,宝钢的客户相对较为固定,公司与客户之间存在一定的利益调节关系。

  2009年以来汽车和家电销量明显回升是钢铁需求恢复的原因所在。

  自2009年3月至6月,中国连续4个月汽车销量在百万辆以上,而目前仍有部分车型处于消化订单阶段,部分厂商的产能利用率甚至超过100%。刘斌预测,未来几个月汽车的销量仍能维持在100万辆以上,这将明显促进钢材消费的增加。

  而家电方面,刘斌对记者表示,如果扣除外部需求的影响,国内家电需求增长明显,而且这种趋势依然没有改变,“依照家电销售与房地产的相关关系,过去几个月房地产销售火爆的状况必将导致未来几个月家电销售依然维持旺销趋势。”

  钢铁的需求在,价格波动大,但成本方面却一直没有太大变动。所有关于成本的消息都等待铁矿石谈判的最终一锤定音。

  8月17日,中钢协公布的2009年度中国进口铁矿石价格谈判结果显示,澳大利亚新兴铁矿石生产商FMG公司承诺在融资60亿美元的基础上降价35.02%。这虽然与中钢协40%的降幅目标相比不足,但已经是中国方面在铁矿石谈判中取得的最大战果。

  显然,虽然最终的谈判仍未结束,但钢铁的生产成本大幅下跌将成为不可避免的趋势。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册