首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌后有大机会 关注22只基金错杀金股(名单)

2009年08月24日 07:12 来源: 理财周报 【字体:

  同仁堂37药品入药录 海正6.5亿融资案修成正果

  以公开披露数据估计,同仁堂(600085)大股东和基金的总持股数应占其75%以上,筹码相当集中,是典型慢牛品种

  理财周报记者 黄莹颖/文

  优质医药股值得关注。

  全流通股的同仁堂(600085)75%以上的筹码集中在大股东和基金手中,这即使得在二级市场上,同仁堂难以被游资炒作。而18日最新公布的药物目录多达37种都是同仁堂的产品,这将大大弥补了同仁堂在营销上的短板。

  历时两年多,海正药业(600267)终于得以融资6.5亿元,此前由于悬而未决的增发案已使其股价滞涨半年。

  同仁堂筹码集中避险港

  众所周知,同仁堂云南白药(000538)这样的公司是基金控盘股,但估值如此之低也让人费解。

  作为典型的白马股,每股净资产5.64元,股价只有16元,市净率不到3倍,而市盈率只有26倍。在医药板块中,同仁堂、云南白药(000538)山东药玻(600529)这样的公司都被暴跌压制了正常做多的空间。

  据8月18日最新公布的药物目录,多达37种都是同仁堂的产品。宏源证券(000562)一份研究报告指出,同仁堂的营销改革正在进行中,销售终端的开发和管理相对较弱;此外,同仁堂的药品绝大部分为零售,没有大规模开拓医院市场和新农合市场。入选基本药物目录后,要求基层医疗机构必须使用基本药物,大大弥补了同仁堂在营销上的短板,同仁堂的药品将随着基本药物目录进入医院、基层、农村市场。

  值得注意的是,其母公司同仁堂集团销售和利润连续12年保持2位数增长。在国内外拥有915家零售终端,销售自有产品已达到40%左右。拥有销售额超亿元大型零售旗舰药店8至10家;拥有和创新中成药、保健品、化妆品等品种达到2000种;拥有和开发中医医院、中医医馆、中医诊所达到300 家,长江证券(000783)分析师叶颂涛指出若同仁堂集团在一个品牌下整合资产,将有利于同仁堂股份的发展。

  上述宏源证券研报假设入选基本药物目录后对同仁堂收入增速提升1个百分点,则2009~2011年主营收入增长率分别为11%、12%、13%,其中六味地黄丸增长率为7%~9%,乌鸡白凤丸等5大主导产品增长率为18%~21%。

  不过值得指出的是,尽管同仁堂为全流通股,但由于大股东及基金仓位相当重,5.21亿的股本下,股东总数不过为73369户,以公开披露数据估计,大股东和基金的总持股数应占其75%以上,筹码相当集中,这即使得在二级市场上,同仁堂难以被游资炒作,事实上,其换手率也长期保持在2%左右。尽管涨幅慢,但换一个角度看,其风险也相当小。

  海正药业滞涨6个月

  历时两年多,海正药业融资一事终落帷幕。8月19日晚间,证监会发行部公告,海正药业的再融资申请获通过。据此海正药业拟公开增发不超过5000万股,募集不超过6.5亿元资金。

  事实上,此前2007年9月,海正药业曾计划发行近5亿元公司可转债,此后该方案取消,2008年6月,海正药业再度启动融资方案,拟发行不超过5000万股,募集基金净额不超过6.5亿元。由于市场等原因,该方案直至近日才获批。

  公开增发案的尘埃落定,无疑使得此前压制海正药业股价的因素已不复存在。以2月20日至8月5日为区间计算,海正药业其涨幅不到3%,此间大盘涨幅已超过30%,整整半年海正药业均处于横盘状态。

  申国万银一份研报预计,海正药业二季度净利润增幅达到45%-50%,从而大大扭转其基本面,其半年净利润将扭亏为盈,增长25-30%,其2009年动态市盈率为23倍。此外,海正药业还有几大业绩爆发点,如富阳制剂基地建设,对基因新药的研发创新等等。

  此前由于出口低迷,使得海正药业的原料药出口受到打击,而6月份受到两大因素的拉动:竞争对手印度汇率回升,抵消了其金融危机时货币大贬值的价格优势;以及欧美国家需求开始复苏等,这些因素都正在恢复海正药业的原料药出口业务。

  实际上,由于长期滞涨的股价以及预期良好的基本面,使得其估值已大大低于同类股票。正是源于这样的判断申银万国在8月20日的研报中直接把其12个月目标价格估至24元。

  海欣股份(600851):题材繁多,主业慢慢转型

  以8月5日至8月20日为区间计算,海欣股份调整幅度已高达25%。海欣股份每股净资产2.65元,而股价最低跌至4.47元,市净率在纺织类个股中也是最低的。

  据海欣股份的业绩预告,预计2009年上半年归属于母公司的净利润约亏损1500万元。即便如此,海欣股份的基本面并不如其股价反映得如此惨淡。

  海欣股份一直以来备受“主业怎么写?”的诟病,尽管其毛绒玩具及医药业务仍贡献相当可观的利润,但仍抵挡不住纺织业务的毛利下滑,据2008年报,占其主营业务75%的纺织毛利率已为负的1.68%。所幸这个状况已渐渐改观。海欣股份在医药领域投入近2亿元,组建了两家生物医药研发公司;投资设立四家医药生产企业,形成集研发、生产和销售三位一体的医药产业,医药产业正在成为公司重要利润的增长点之一。

  此外,海欣股份还持有长江证券13418万股,占8.01%,为第三大股东,参股长信基金管理公司34.33%股权,而长信基金又拥有多只开放式基金。

  以目前情况来看,海欣股份仍拥有几大游资喜好的题材。海欣股份是世界上投资规模最大的毛绒生产企业,并在占全球60%服装市场的北美占有一席之地,还是首批入选的两家上市的广州亚运会特许生产商、销售商之一。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册