首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌后有大机会 关注22只基金错杀金股(名单)

2009年08月24日 07:12 来源: 理财周报 【字体:

  长丰汽车5年400亿期待 模塑科技坐拥三重概念

  银行控股旗下同方股份(600100)刚刚在产业链上迈开新步伐,便在资本市场遭遇重大冷遇

  理财周报记者 陈光/文

  长丰汽车(600991):强强联合的美梦

  国内最好的SUV制造商再加上一个优秀的轿车大股东,这样的华丽组合应该足以称霸中国车企吧,但它的市净率竟然只有1.7倍。

  对此,分析师和市场还有所疑虑。强强联合的故事发生在长丰汽车身上,还需要得到市场更多的考验。

  2009年5月21日,广汽集团与长丰集团在湖南签订股权转让协议。消息发布后,国泰君安分析师张欣以一句“仅凭长丰一己之力难以回天,借助广汽成效如何尚待观察”表达了自己的疑虑。

  最近的大跌无疑有更多的大势影子,但也是投资者对未来预期的一种反映。

  8月6日,长丰汽车(600991)在创出阶段新高后以10.80高开,随后一路下行,至8月19日,最低下探至7.20元,下跌幅度超过33%。

  长丰汽车是国内越野车专业制造企业,近年来极力发展轿车,但迟迟不见成效。而广汽则与日本本田在轿车和MPV领域发展良好,但是SUV却发展不利。两者皆有所需,于是走到一起,张欣认为,这是两大集团贯彻国家有关汽车业结构调整的具体举措,是一个双赢的决定。

  按照广汽与长丰的商定,未来五年力争在湖南投入100亿元,形成50万辆的产能规模,销售收入突破400亿元,利税突破50亿元。

  不过张欣也认为,广汽和长丰未来将以自主品牌轿车,特别是中低端轿车为发展方向,而这是一个充满竞争和极具挑战的领域。目前包括奇瑞、中华等国内自主品牌中低端轿车的发展其实并不顺利,这个不顺利主要体现在盈利方面而不是在产销量方面。而如果没有赢利或不注重盈利,那么其结果是可想而知的。

  同方股份(600100):向上游拓展

 

  银行控股旗下同方股份刚刚在产业链上迈开新步伐,便在资本市场遭遇重大冷遇,来自整个大势的力量让所有利好或者预期都变得不再重要。

  8月12日,同方股份向上交所提交“发行股份购买资产报告书(草案)”称:同方拟收购晶源电子(002049)(002049.SZ)3375万股股份。对此,同方股份总裁助理陆致瑛表示,同方控股收购晶源电子,可延长同方控股现有产业链,获得更大的发展空间。

  产业链拉长了,股价却跌跌不休。

  8月11日,同方股份勉力抵住跌势,全天下跌0.64%,收于16.98元。收购方案发布的8月12日,股价便大跌7.07%,从8月11日以17.11元开盘,至19日以13.30收盘,7个交易日,同方股份股价下跌了22%。

  下跌应该不算是市场对于这场收购的评价,因为从公司方面看来,这场收购是同方股份另一次“资金%2B技术”策略的延续。

  同方股份人士认为,收购晶源,可以延伸同方股份现有产业链,向上游拓展。在同方四大业务营收中,除能源环境外,同比均出现下滑。不过国泰君安分析师魏兴耘表示,公司上半年经营情况呈现恢复格局。二季度在宏观经济企稳的背景下,实现营收同比增长9.17%至33.94亿元,净利润同比增长8.9%至1.45亿元,经营情况较一季度大幅改善。另外,公司作为投资控股平台,下半年仍有资产整合机会。

  模塑科技(000700):多概念集合

  如果汽车行业销售好了,汽车上用的保险杠生意是不是也应该好做一些?这个简单的逻辑正在给模塑科技未来增添新的价值。

  此次大幅调整,模塑科技遭遇股价大跳水,2009年8月11日股价还在6.17元,3个交易日之后的8月17日,股价便跌至4.88元。3天跌幅超过20%,跌势之凶令人咋舌。而8月19日,股价更是跌至4.64元,再跌4%。

  股价剧烈下挫,也不一定就说明公司价值全无,从拥有的概念来说,模塑科技可谓各种利好样样皆有。

  “全国汽车保险杠业务客户未来有望大幅增长。”信达证券分析师邢海芝认为,作为公司主业的保险杠业务毛利率较高,未来增长可期,预计2009年将给公司带来1050万元的净利润。

  由于2009年上半年汽车行业回暖,公司传统配套客户上海大众、上海通用等新产品的不断推出,事实上增加了模塑科技未来销售增长预期。同时模塑科技还抢在2008年开发了一系列汽车新客户,如果一切顺利,将在这轮行业回暖中占得先机,同时也将能稳定未来销售增长的波动性风险。

  而在地产业务方面,模塑科技尚有约10万平方米销售面积,大约可为贡献约8亿元左右的销售收入,加上出租物业每年1000万元左右收入(利润),2009年可贡献上市公司的净利润约7300万元。

  邢海芝测算认为,目前模塑科技旗下房地产公司正在开发并2009年能够完成商品化并销售的面积大约还有约10万平米,按当地平均销售单价8000元/平米计算,可为公司增加销售收入约8.0 亿元,按16.67%的利润率计算,可获得净利润约13336万元,加上1000万元左右的投资性房地产的租金性利润,其中上市公司按51%权益,简单推算,09年无锡鸿意可贡献上市公司利润约7310万元,折合每股收益约0.24元。

  另外,模塑科技还持有江苏银行7260万元的初始投资,约占1.28%股权,邢海芝认为,如后者实现上市,有望增值5个亿左右。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册