首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费期待:五粮液泸州老窖双簧戏 武汉中百最低

2009年08月24日 07:13 来源: 理财周报 【字体:

  随着泸州老窖(000568)实行销售民营化和组织结构调整,其三季度业绩增长有望加速

  理财周报见习记者 丁青云/文

  五粮液(000858):解决关联交易问题,长期发展路径更清晰

  与半年报业绩回升相比,五粮液(000858)近期的股价走势不尽如人意。自7.29暴跌至8月19日二十天内,跌幅累计达到13.54%,市盈率跌至24.6倍。

  顶着国税总局"禁涨警告"的压力,8月18日,五粮液抢先茅台和剑南春一步,终于成为第一个正式提高出厂价的酒企。目前,五粮液已提高渠道指导价,高浓度酒涨价40元,低浓度酒涨价20元,涨幅在10%左右。在该利好消息的刺激下,五粮液当日股价一改之前的低迷,实现短暂反弹,涨幅达到3.53%。五粮液顶风而上,底气何来?

  五粮液上交的2009年中报,没有让市场失望。五粮液2009年上半年实现营业收入53.41亿元,同比增长16%。其中二季度销售收入20亿元,同比增长33%,净利润3.44亿元,同比增长19%。由此可见,五粮液基本面逐渐走出金融危机影响,恢复情况良好。

  而让机构一直看好的是,7月五粮液设立酒类销售公司,有望解决长期困扰五粮液的关联交易问题。五粮液股份公司占新成立的酒类销售公司80%的股权,集团占20%的股权。股份公司原来通过进出口公司销售的内销、出口酒产品全部归入酒类销售公司统一管理和销售。

  五粮液此次管理和销售模式的转型,决心颇为决断。中金公司分析师袁霏阳认为,随着五粮液进出口公司资产注入的完成,五粮液已成为专注于白酒生产和销售的企业。随着管理体制的理顺,五粮液利润率有望恢复至正常水平,并缩小与茅台利润率的差距。

  对此,袁霏阳认为目前五粮液的估值处于行业低端,酒厂继续提价预期仍然存在,并且因为消费税从严征收对公司实际影响有限,五粮液仍然值得关注。

  泸州老窖(000568):高端酒景气回升,消费税影响有限

  泸州老窖受此轮行情暴跌的影响更大,自7.29暴跌至8月19日二十天内,跌幅累计达到17.02%,市盈率跌至22.87倍。与之形成鲜明对比的是,泸州老窖的半年报却是春色喜人,机构们一致认为这是一只被低估的股票

  泸州老窖(000568.SH)上半年公司实现销售收入22.04亿元,同比增长4.4%,净利润达到8.52亿元,同比增长14.9%。其中,二季度实现销售收入9.2 亿元,同比增长9.1%,净利润达到3.21亿元,同比增长40.1%。而其持股34.852%的华西证券利润贡献率继续上升,其利润占泸州老窖利润总额的17.52%。中金公司分析员袁霏阳认为业绩环比改善明显,上半年业绩完全符合预期。中信证券(600030)分析师许彪认为随着泸州老窖实行销售民营化和组织结构调整,其三季度业绩增长有望加速。

  在五粮液引领的高端白酒涨价风潮下,高端白酒消费复苏趋势不变,泸州老窖很可能成为提价追随者。袁霏阳认为泸州老窖当前渠道库存较低,在旺季消费复苏下,渠道再库存化可能性较大,下半年业绩有望持续较快增长。

  从8月开始,国家从严征收白酒消费税,这是否会断送泸州老窖的大好增速形势?"消费税从严征收将影响泸州老窖利润增速,将对公司业绩将产生较大影响。从严征收消费税对泸州老窖短期利润会造成不利影响,但从中长期来看,由于高端白酒转嫁能力较强,对业绩的影响程度实在有限。"天湘证券分析师王爽认为。袁霏阳则认为,消费税从严征收影响将小于市场预期。理论测算消费税从严征收对泸州老窖净利润影响将在20%以上,但泸州老窖可以通过货补等多种方式予以化解,实际影响可能大幅低于理论测算,并有望于三季报中得到印证。

  武汉中百(000759):被低估的区域超市龙头

  武汉中百(000759.SZ)也是消费板块被大盘暴跌误杀的一只股票。自7.29暴跌至8月19日二十天内,跌幅累计达到16.18%,市盈率跌至24.8倍。

  其实,武汉中百上交了一份不差的中报。武汉中百上半年实现营业收入50.32亿元,同比增长10.47%;营业利润1.32亿元,同比增长14%;净利润9763.11万元,同比增长18.95%。

  众机构均认为其中报业绩基本符合市场预期。但相对而言,收入和净利润收入放缓。国泰君安分析师刘冰认为,整体来说,超市业务收入增速放缓。部分原因是同店收入增速放缓,同时,上半年公司开店步伐也放缓。门店增长步伐有所放缓。2009年上半年,公司已经开出仓储超市4家;开出便民超市18家,但是关闭16家门店。另外,受国际金融危机和CPI持续走低的影响,超市业务毛利率下降0.43%。

  金融危机中历经超市业务销售低谷后,武汉中百开始恢复元气。其盈利驱动更多是来自超市的外延式扩张。

  申万分析师金泽斐认为,超市网点扩张和物流配送管理效率是武汉中百未来增长的重要动力。2009年下半年,武汉中百计划开仓储超市6家,基本能够完成原来计划的全年新开10家,此外,便民超市新开门店力争达到60家。

  值得注意的是,武汉中百的估值预测在各大券商模型中均较步步高(002251)友谊股份(600827)新华都(002264)等同业公司低出一截。中信证券(600030)分析师赵雪芹认为武汉中百经营稳健、管理良好,作为湖北的超市龙头,武汉中百的股价被低估,其股价合理价值应为12元。而金泽斐认为,武汉中百上半年的股价走势明显跑输大盘,但投资者对消费品的偏好转移和下半年CPI的转负为正,有望催升武汉中百股价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]