首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集运指数上涨五周 中海集运最坏期已过

2009年08月24日 07:17 来源: 理财周报 【字体:

  运输行业最坏时候已经过去,下半年出口复苏将持续好于预期

  理财周报实习记者 彭杨/文

  经济复苏忽如一夜春风来,运输行业中报开始破冰回暖。作为此轮复苏能量传导的神经末梢,运输行业的好转势头刚刚开始。

  然而,好景不长, 此轮大盘突如其来的暴跌,却粗暴地打断这一进程。从近期运输行业一些个股在二级市场上的表现来看,其状态表现与其所在的行业发展预期是相背离的。它们虽然随着大盘跌落,然而良好的行业发展趋势,必将使其在将来某个时间蓄势而发。中海集运(601866)(601866.SH)、外运发展(600270)(600270.SH)、广深铁路(601333)(601333.SH)就属于该类状况。

  中海集运:将受益于出口复苏

  中海集运(601866.SH)截止至本月19日的股价为4.86,在A股市场涨跌幅为-16.6%,市净率仅为1.97。但中金的分析师杨鑫认为,基于行业趋势向好和三季度业绩改善的预期,估值较低的中海集运是值得投资者关注的。

  杨鑫在分析报告中对三季度航运板块的走势表示乐观,并给出了三点依据:一是干散货方面,预计由于房地产投资的提速,中国下半年铁矿石进口的下滑幅度不大。BDI存在继续反弹的动力,三季度运价也将高于二季度。二是集运方面,中国出口集装箱运价指数连续5周持续上涨,三季度运价运量提升将使得业绩超出市场预期。三是油轮方面,认为油轮运价已经见底,预计2010年前将出现复苏。

  集运行业的最差时刻已经过去,而随着欧美经济的见底和传统旺季的到来,集装箱运输将量价齐升。

  中海集运公司在上半年形势不好的情况下,通过高位转租、船舶延期交付、造船订单变相降价等手段降低运营压力,使公司得以避免因运力交付使业绩雪上加霜。

  目前公司货量渐现复苏,3-7月份呈现上升的趋势,公司闲置的运力已经从3月份的10%下降到7月份的3%,运力损失明显下降。

  而随着集运旺季到来,公司在多条航线提高运价,运价的上涨将使公司经营亏损明显下降。同时公司还通过精细化管理控制成本,2008年公司的箱管成本、中转成本、燃油成本及港口使用费同比均有所下降,2009年公司成本控制仍具有一定潜力。中海集运与多个国家签订的运输甲型H1N1流感疫苗,随着疫苗的研制成功,公司的业绩也有望得到大幅提升。

  东北证券(000686)的分析师许祥认为,行业层面上最坏时候已经过去,下半年出口复苏将持续好于预期,而处于航运板块低端的中海集运值得投资。

  外运发展:变革带来投资机会

  外运发展最新股价为7.62元,最近1周的涨跌为-15.79%,高于上证涨跌的-4.44%,市净率仅为1.69。但公司在下半年的一系列的变革,以及和其他公司的合作计划,将会使公司出现质的变化。

  德邦证券的分析师郑庆平认为2009年是外运发展的业务调整年、变革年和策略调整年,而变革则意味着机会。

  到目前为止,外运发展已经在业务板块上进行了两项重要调整,一是整合了国际快递和国内快递业务,将持续亏损的中外运速递公司挂牌转让;二是剥离了其非主营业务,即中外运物流投资控股公司的股权。

  而在本月6号,外运发展宣布实施其经营战略调整的第三步,即通过与中国国际货运航空有限公司及中国国际航空股份有限公司签订协议,使公司的业务重心由国际向国内转移,协议重点是投资枢纽机场物流园区。

  外运发展是我国规模最大的、国内外网络最全的航空货运代理商和国际快递供应商,此次与中国国航(601111)和中国国际货运的合作,有助于加强航空货代资源和航空货运资源的上下游产业整合,巩固双方的行业竞争地位。同时这种新型的合作伙伴模式的探索也有利于双方降低市场风险、拓展市场网络。

  作为一家经营策略正出现积极变化的公司,虽然上半年受航空货运市场进出口货运量整体需求严重萎缩的影响,但随着各项业务重组的推进和上半年止血措施的实施以及出口市场的逐步复苏,此外,资产注入承诺、央企整合预期、物流振兴细则的出台等都可能会对股价带来刺激,值得关注。

  广深铁路:看点在运价提升

  相较于同行业中的铁龙物流(600125)(600125.SH)的7.18元的股价,以及大秦铁路(601006)(601006.SH)10.31元的股价,广深铁路最近1周的涨跌为21.09%,市净率仅为1.43。

  广深铁路公司是目前我国列车运行速度最快、效益最好的铁路运输企业之一,独立经营的广深铁路是华南地区交通网络的重要组成部分,为内陆通往香港的唯一铁路通道,其区位优势突出。若今年铁路运价提升得到落实,那么其公司的广坪线受益最大。方正证券测算,公司业绩相对客运运价的弹性很大,若客运价格提升20%,则2010年EPS将增加52.7%。

  虽然近期在二级市场上,该股也随大盘顺势大幅回落,在调整中量能明显萎缩,但方正证券的分析师李莹莹认为,考虑到短期内广深铁路面临分流的风险有限,公司也具有铁路运价提升和资产注入的强烈预期,且时间也日趋临近,届时将对公司业绩产生较大的正面影响。同时,武广高铁和广深港高铁都有可能委托给公司经营,因此公司未来的发展前景较看好,其股价也存在补涨的预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]