首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主动加仓越跌越买 基金进驻防御板块(股)

2009年08月24日 10:45 来源: 上海证券报 【字体:

  有色金属、钢铁、房地产发生分歧

  尽管基金总体上保持高仓位运行,但是在具体操作上对于行业和个股的选择却出现了明显的分歧。

  “有色金属、钢铁、房地产等前期一致看好的板块,在基金中出现了分化。”好买基金研究中心庄正对理财周报记者说。

  近几日市场上的表现支撑了以上的观点。无论是在8月17日和8月19日的大跌还是在8月20日的绝地反攻中,沪深两市基本上都呈现出普跌和普涨的态势,没有什么行业特别突出。虽然在大跌中,有色金属和钢铁的资金外流明显,但是交易所公开数据表明,基金并未出现单边买入或卖出这些跌幅较大的板块个股的迹象。

  以8月19日单日价格振幅第二的柳钢股份(601003)(601003)为例,当日价格上下振幅达15.72%,但是,只有一家机构席位卖出5276326.63元。说明在市场激烈震荡的过程中,基金并没有大量交易,绝大多数处于观望的态度。这与此轮下跌之前,有色金属、钢铁等板块一旦有调整,便有大量基金买入的状况显然不同。

  “接下来的做法可能和前期不同,行业轮动不会那么明显。自下而上的个股选择可能更加重要。”以上不愿透露姓名的投资总监称。他认为在市场经过了此轮调整之后,投资者对股市的判断应该从过度依赖信贷增长和流动性,回归到实体经济复苏程度,上市公司的业绩上来。

  以上观点得到交银施罗德基金经理屈乐伟的认同。作为目前正在发行的交银施罗德上证180公司治理指数ETF及其联接基金的拟任基金经理,虽然将管理的是一只ETF基金,但是他同样赞同在未来市场选股的重要性。“我们在选标的的时候,就相当于选股。这是一只加强版的上证180。”屈乐伟对记者说。

  根据契约,交银施罗德上证180公司治理指数ETF是从上证180指数与上证公司治理指数样本股中挑选前100只规模大、流动性好、公司治理状况良好的股票。“从目前看来,上证公司治理指数样本达到200多只,上证180基本上都在其中。”屈乐伟说。“但是不排除日后会出现二者重叠不到100只股票的现象,这样我们就会从公司治理指数中选择最优的股票。”

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册