首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主动加仓越跌越买 基金进驻防御板块(股)

2009年08月24日 10:45 来源: 上海证券报 【字体:

  私募减仓再加仓,观察之后再定向

  与公募基金不同,私募基金在此轮调整中显得谨慎许多,操作上也体现出了更多的波段性质。

  据理财周报记者了解,为了锁定绝对收益,并出于对市场的谨慎以及不受仓位限制的灵活性等因素,如朱雀、尚雅等很多私募在此轮下跌之前仓位已经降到很低,尚雅一度降至50%左右,朱雀在8月初高位也大幅减仓,甚至向空仓靠拢。

  而根据好买基金研究中心的调研结果,私募的整体业绩在进入7月份后出现了近12个月负于大盘的现象。这其中最主要的因素是,基于A股市场估值的不断抬高,以及政府货币政策微调可能影响市场流动性的预判,不少私募认为近期市场出现调整是大概率事件,所以采取更加审慎的态度降低仓位。

  “我们在7月末8月初的时候开始谨慎,随后便大幅度减仓。”朱雀相关人士对理财周报记者说。

  “趋势投资主要是看供求,从贷款增量上来看,上半年7个多亿,下半年至多一半,逆转已成定局;上半年实践中是极度积极的货币政策,下半年政治局会议坚持的是“适度宽松的货币政策”。资金供给不但不会超预期,下降已成为必然,而考验需求的不仅是IPO,还有重启的央票、收紧的二套房首付乘数等。”在8月2日上证指数处于3400点左右时,朱雀投资曾写信给投资者分析谨慎的原因。

  朱雀投资在信中表示,在供应方面,“筹码是金”的提法源自庄股盛行的2000年,随着间接融资比例上升和股权分置改革的完成,股票作为一种资产并不是稀缺的资源已经成为现实。

  “每轮上涨的市场顶部是由最疯狂的资金买出来的,朱雀无法揣测市场任何一轮‘最疯狂’的程度,但在过去每次顶峰朱雀团队基本全身而退,背后一个重要原因就是守拙”,因此,朱雀当时采取的行动是“在目前点位降低舱位直至完全空仓,在3000点以上不抢反弹不抄底”。

  “但是,随着市场快速大幅跌落,我们觉得大家可能对于经济的复苏又过于悲观了,因此有一定加仓。”朱雀投资相关人士对记者说。“我们判断市场将在区间内震荡一段时间,等待经济更加明确的信号,从而选择方向。”

  在行业方面,朱雀提示投资者:如果发生中级调整,很难有板块幸免,买入“调结构”政策下受益的医药、消费、服务、新能源等行业公司的时机还需耐心等待。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]