首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主动加仓越跌越买 基金进驻防御板块(股)

2009年08月24日 10:45 来源: 上海证券报 【字体:

  基金仓位基本稳定

  据德圣基金研究中心测算数据显示,截至8月19日,股票型基金平均仓位为83.47%,相比8月13日下降了1.16个百分点;偏股混合型基金平均仓位为77.57%,相比8月13日下降了1.47个百分点;配置混合型基金平均仓位70.33%,相比8月13日下降了0.42个百分点。债券类基金平均仓位上升较为明显。

  从上周末基金仓位水平分布来看,仓位在85%以上的基金数量占比大幅下降6.15个百分点至29.56%,仓位在75%至85%的基金数量占比上升5.68个百分点至33.98%;仓位在60%至75%的基金数量占比上升至17.96%;仓位较轻或轻仓基金为18.5%。

  轻仓基金大举加仓

  上周A股市场的大震荡,并没有给基金信心带来多大的冲击。

  德圣基金监测数据显示,扣除被动仓位变化后,上周135只基金主动增仓幅度超过2%,其中主动增仓5%以上的基金有33只。而减仓2%以上基金数量缩减到44只,主动减仓超过5%的基金数量有4只。

  值得注意的是,前期低仓位的基金在本周开始大幅加仓。诺安成长爱基,净值,资讯更是趁大跌疯狂扫货。监测数据显示,该基金仓位由8月14日的44%飙升至75%,成为上周基金出手最重的基金。此外,天治财富增长爱基,净值,资讯本周也是强劲攀升,截至本周四,其持仓比例接近70%左右。

  基金乐观情绪未变

  近期A股市场经历连续大跌,多空力量发生明显转变。市场对未来政策调整及信贷收缩的担忧,导致前期股指快速上扬积累的大量获利回吐盘涌现。

  德圣研究中心认为,从基金两周来的操作可以看出,由于多数基金对于国内市场中期发展趋势依然维持乐观判断,为此连续下跌的市场环境并未改变基金持续乐观的投资心态,基金整体上并未出现大规模的减仓行动。反而不少仓位较轻的基金利用暴跌的机会大举提升仓位,向同行看齐。

  此外,上周基金操作调整幅度明显放缓,大幅度增减仓的基金数量有限,多数基金仓位变动幅度也较为有限。结合周内市场变动情况可以看出,这些基金可能主要以结构性调仓为主。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]