首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层大动作小声音 A股两天内定生死

2009年08月24日 18:39 来源: 金融界网站 【字体:

  

  大盘股IPO接踵而至巨量融资会否令反弹夭折

  ◎核心提示

  新股发行未能停止,巨量融资还将继续出炉。8月21日晚间,中国证监会发布公告,中国北车IPO申请获发审委审核通过,拟发行不超过30亿股A股;同日,广东海大集团股份有限公司IPO申请亦获通过。而证监会还公告,8月26日,发审委还将对中国冶金科工股份有限公司和深圳市日海通讯设备股份有限公司的IPO申请进行审核。

  A股扩容中字头大盘股IPO接连获批

  “扩容=利空”,通常来看,投资者期望中的持续反弹可能要落空了。

  中国北车公告显示,拟发行不超过30亿股A股,占发行后总股本的比例不超过34.09%,募资金额合计64.36亿元;中冶科工招股说明书也显示,公司拟于9月以“先A后H”形式上市,其中A股拟发行不超过35亿股,扣除发行费用后,募集资金约168.48亿元。

  而事实上,还有一只“中字头”大盘蓝筹股引而未发。7月27日,中船重工IPO获发审委通过,将拟发行19.95亿股,募资金额亦超过60亿元。

  央行货币政策的微调和新股IPO重启后的“扩容效应”是8月市场暴跌的“导火索”。8月份以来,A股出现了本轮反弹以来最大一次恐慌性暴跌,上证指数从8月4日的3478点一路下挫,至8月19日最低探至2761点,距离半年线仅一步之遥,投资者在此过程中损失惨重,一批公司股价跌破增发价。

  不过,从8月20日起,上证综指终于以连续两天上涨,终止了持续的大跌,但管理层却并没有因为近期A股持续下挫而调整发行新股的步伐,中国北车和中冶科工等大盘股IPO的接踵而至,使市场承受力面临巨大考验。

  “两只大盘股合计融资超过230亿元,这无疑使疲弱的市场再度‘失血’。”一位股民在网上留言表示对市场的担忧,“好不容易出现反弹,看来又要继续下跌了。”

  出逃还是持有,减仓还是坚持,选择摆在投资者面前。

  资金注入新基金批量放行

  “这是一个利空的消息,但不一定意味着对市场形成绝对的打击。”昨日,东莞证券资深策略分析师费小平向本报记者表示,恢复A股的融资功能是管理层的希望,由于去年资本市场低迷,大部分公司“过会”后未能获得证监会批文,导致存量IPO项目积压,再加上前段时间市场过于火热,管理层可能想通过加快新股发行节奏来调控资金流,因此,出现了新股频发的情况。

  “但其实,在近期市场的涨跌中,一些政策层面的利好已经逐步释放出来了。”

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]