首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层大动作小声音 A股两天内定生死

2009年08月24日 18:39 来源: 金融界网站 【字体:

  8•28A股会再现诡异暴跌吗?

  "7•29"暴跌后多次出现诡异的暴跌或暴涨新华富时A50交割日再次逼近--

  近期A股市场走势弥漫着一股浓烈的期货味道,"7•29"、"8•12"、"8•17"、"8•19",4次暴跌神鬼莫测,本周"8•17"暴跌沪指惨跌5.79%,创年内单日最大跌幅;"8•19"暴跌击破重要支撑位2800点,次日又报复性反弹,沪指大涨4.52%,创半年内单日最大涨幅。

  海外资金卖空A50获利

  市场每次阶段性上涨与暴跌,均不是单一的力量决定的。被市场遗忘的新华富时"A50"交割日"魔咒"再次受到市场的关注。众所周知,目前海外对冲基金不能直接进入A股市场,但近两年来加大了对新华富时"A50"的"控制",通过杠杆交易手段,间接打压A股指数并同时在新华富指数上卖空获利。

  据了解,新华富时A50指数期货是在一年中的3月、6月、9月、12月以及这些月份其后的两个延展月的倒数第二个工作日为交割日期,也就是说每年的3月、5月、8月、9月、11月、12月,每个月份的倒数第二个工作日是其交割日。

  从历史情况来看,A股历史上有名的2007年的"2•27"、"5•30"、"6•28"暴跌都与新华富时A50指数期货远期合约到期交割日"吻合",比如2007年"5•30"暴跌恰是重大政策和指数期货交割"配合"得天衣无缝的结果:5月30日凌晨,财政部宣布印花税上调至千分之三,国内投资者当时无法交易,国际投资者却利用时间差大幅卖空新华富时指数。

  "8•28"暗藏杀机

  8月28日,也就是本周五,将是新华富时A50交割日。那么这天A股会再次产生诡异的暴跌吗?

  安信证券分析师邓雨春认为,有确定数据显示出在上述A股单日暴跌中,国内的部分股票基金与社保资金是"空军司令",但也不排除国际游资卖空新华富时"A50"。

  还有一个现象值得投资者警惕。大盘自3478点累计下跌达到20%时,又有3只QFII基金获批,同时老的QFII资金仍在逆市买入上证50成份股。试想,8月底正是新大盘股中国北车发行的档期,而新华富时"A50"8月合约持仓空单仍占据优势,所以不排除国际对冲基金再次通过向QFII融券并砸盘A股,以确保其在新华富时"A50"8月合约持有的空单能巨大获利--如果预测实现,新华富时"A50"8月合约每手持有空单将获利近6万美元。(胡希 成都晚报)

<<上一页12567891011121314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]