首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层大动作小声音 A股两天内定生死

2009年08月24日 18:39 来源: 金融界网站 【字体:

  

  银行半年报业绩平平 监会审计署悄然行动 信贷增速放缓成定局

  截至23日,14家上市银行中已有8家公布半年报。由于净利息差收窄,上半年天量信贷并未给银行带来靓丽的半年报,除民生银行因出售海通证券股权净利润同比增长22.05%外,工商银行、交通银行、南京银行、深发展4家银行净利润同比分别略增2.67%、0.29%、1.58%和7.82%,建设银行、宁波银行、华夏银行净利润同比分别下降4.86%、3.22%和13.61%。

  息差回升有望提升业绩

  净利息差收窄是银行业利润未随贷款规模同步扩大的主要原因。以工商银行为例,虽然上半年各项贷款增加8644.75亿元,增长18.9%,超过历年全年的贷款增量,但受央行非对称降息、市场利率下行等因素综合影响,净利息收益率较上年同期大幅收窄。在收入构成中,利息净收入1160.38亿元,减少157.47亿元,同比下降11.9%,抵消了非利息收入增加和计提资产减值损失下降等因素对利润增长的贡献,导致营业收入略降、利润微增。其余银行情况也类似。

  平安证券分析师刘英华认为,目前大部分银行去年实现不良贷款余额和不良贷款率“双降”,资产质量压力有所减轻。下半年净利息差有望企稳回升,上半年释放的天量信贷将为银行利润增长作出贡献。

  长城证券研究员吴小玲表示,未来一段时间息差将成为驱动银行业绩超预期的主要动力。

  交通银行高管在半年报发布会上透露,该行环比息差开始走稳,二季度净利息收入环比有所上升。目前公司几次降息的存贷款重订价已经结束,而且货币市场利率已逐步回升,加之交行的定活比已经上升至46%,且新增活期化比例有所上升,总体预计到三季度息差企稳后有拐点。

  信贷增速放缓成定局

  天量信贷释放后,半年报显示,部分中小银行资本充足率、存贷比已接近或触及监管红线。民生银行和深发展银行资本充足率分别为8.48%和8.62%,虽超过了《商业银行法》8%的底线,但距10%的监管要求仍有差距;两行的存贷比也分别达到82.74%和82.28%,超过了75%的监管要求。分析人士认为,虽然中小银行仍然有较高的放贷积极性,但上述硬指标将限制其放贷冲动。目前,深发展、民生、浦发、招商等银行都打算采取多种方式补充资本金。

  国有大型商业银行各项指标虽无大碍,但由于上半年已完成大量新增信贷规模,出于风险控制考虑,在下半年业绩展望中更多强调节奏控制和结构优化。工商银行表示,将严格控制各项经营风险,高度警惕资产价格泡沫,加强信贷审查。建设银行称,下半年要把握好贷款投放的总量和节奏,坚持“区别对待、有保有压”的政策。

  多数研究人员认为下半年信贷增速放缓将成定局,对于全年信贷增量,市场普遍预测为10万亿。上半年已投放7.37万亿,7月新增3559亿,预计8月新增贷款在5000亿左右,这意味着9月—12月四个月每月新增贷款规模将维持在每月5000亿左右。但在实际贷款中,上半年万亿票据融资将在下半年转换为一般贷款,满足部分企业融资需求。(中国证券报 谢闻麒)

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]