首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层大动作小声音 A股两天内定生死

2009年08月24日 18:39 来源: 金融界网站 【字体:

  信贷“紧”声又起 银监会悄然行动

  银监会发文征求意见,商业银行购买其他银行发行的次级债,将从该银行附属资本中全额扣除。如若实施,此举将使银行业整体资本充足率微弱下降,更会对未来银行之间发行次级债补充资本的模式产生深远影响

  近日,市场有多条关于下半年信贷继续收紧的消息传出。

  据相关消息称,银监会日前已向多家银行下发一份规定调整草案,要求银行在计算资本金时扣除由其他银行发行的次级和混合型债券,银行必须在8月25日之前给出反馈意见。

  分析人士称,银监会此举剑指银行风险控制,另外也反映了下半年信贷政策将趋紧。如果此举实施,银行业的整体资本充足率将有微微下降,更将对未来银行间发行次级债补充资本的模式产生深远影响。据透露,这一规定将溯及以往发行的所有次级债。

  次级信用债券是银行补充资本金的重要来源,如果实行新方法,银行可能不得不减少贷款或者发行新股融资来满足银监会12%的资本金要求。一些业内人士分析,这项措施将可能是切断银行补充资本金的重要途径,实施后,银行只能通过增发新股或者减缓信贷来使资本充足率达到监管要求。

  不仅仅是银监会开始悄然对信贷悄然收紧。近日,业内还有传言称,审计署即将对几家大型商业银行的信贷投向、资产质量进行专项调研。股市楼市信贷资金将成严查对象。"不管是严查资本充足率,还是审计信贷投向,目的都是降低风险。"交通银行发展研究部研究院鄂永健认为。

  上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉认为,"目前许多银行都靠互持次级债来维持8%的最低资本充足率标准。一旦经济出现大规模系统性风险,这部分次级债极有可能转变为’有毒资产’,所以清理这部分资产的目标就是改善银行的风控水平。"此外,孙茂辉表示,由于商业银行互持次级债的规模不大,所以银监会此举对下半年整个银行业的信贷投放量影响有限。(国际金融报)

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]